から揚げ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)
から揚げ(唐揚げ、空揚げ)は、小麦粉や片栗粉の衣を付けて揚げるもの。何も付けないで揚げる素揚げのことを空揚げと呼ぶこともあり、区別は明確ではない。ざんぎと呼ぶ地方もある。鶏肉を使ったものが多い。 鶏肉を具材にした唐揚げ。中津からあげ - 大分県中津市のご当地唐揚げ。 室根からあげ - 岩手県のご当地唐揚げ。 手羽先唐揚げ - 手羽先の唐揚げ。 せんざんき - 愛媛県の郷土料理。鶏肉の骨付き唐揚げ。 フライドチキン - アメリカの鶏の唐揚げ。 チキン・ナゲット - アメリカの鶏の唐揚げ。ひき肉を使用する。 鶏肉以外を具材にしたもの。揚げ出し豆腐 - 豆腐に衣を付けて揚げたもの。 じゃがべー - 富山県のご当地料理。ジャガイモとベーコンに唐揚げ粉を付けて揚げたもの。 フィッシュ・アンド・チップス - イギリス料理。魚とポテトを揚げたもの。 排骨 - 中華料理。豚を具材にしている。 竜田揚げ - 醤油やみりんなど下味を付けた食材に、片栗粉をまぶして揚げるもの。 唐揚げを汁に浸した料理。南蛮漬け - 唐揚げを甘酢に浸したもの。 チキン南蛮 - 鶏の唐揚げを甘酢に浸したもの。 鶏肉のレモン漬け - 鶏の唐揚げをレモン汁などに浸したもの。
※この「から揚げ」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「から揚げ」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。
から揚げ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:46 UTC 版)
「中津からあげ」も参照 中津市にはから揚げを売る店舗が多く、惣菜店・肉屋以外にもから揚げ専門店がある。中津市はから揚げを扱う店舗を掲載した「からあげマップ」を作成しており、観光案内所でも同様の地図を配布している。
※この「から揚げ」の解説は、「中津市」の解説の一部です。
「から揚げ」を含む「中津市」の記事については、「中津市」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からから揚げを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- から揚げのページへのリンク