おこわのバリエーションとは? わかりやすく解説

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おこわのバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 02:32 UTC 版)

「おこわ」の記事における「おこわのバリエーション」の解説

赤飯小豆大角豆入れたおこわ。祝いの席のごちそうとして知られるおこわ 山菜おこわ おこわ きのこおこわ おこわ おこわ おこわ 五目おこわ おこわ ちりめんおこわ しらむし白蒸し) - 小豆用いないおこわ。小豆代わりに黒豆用いたものは黒飯とも呼ぶ。関西では、塩昆布大豆用いたおこわをこう呼ぶ。 こわい - 飛騨地方方言で、強飯こわいい)に由来する。「飛騨こわい」は飛騨金山駅名物駅弁として知られた。(現在は販売終了御霊(みたま) - 北陸では「御霊」(みたま)という、小豆炊いた赤飯かわりに黒豆もち米炊いたおこわが通夜法要上棟式用意される上棟式では赤飯小豆が火に通じるとされ、白米作るみたまを振る舞う習慣がある。 小籠飯(中国おこわ。海老椎茸貝柱中国ソーセージ等を入れる) クロラン(カンボジアおこわ。もち米にあずき・ココナッツミルク混ぜ竹筒炊いたもの) など。 瀬戸の染飯(せとのそめいい) - 東海道宿場町であった静岡県藤枝市街道名物として作られてきた黄色いおこわ。強飯固めてクチナシ着色して作るそのほか、じゃこ、松茸、筍など旬のものが好まれる傾向がある。また、コンビニエンスストアなどではおこわをそのままおにぎり”とした商品販売されているところもある。

※この「おこわのバリエーション」の解説は、「おこわ」の解説の一部です。
「おこわのバリエーション」を含む「おこわ」の記事については、「おこわ」の概要を参照ください。

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