あやひめとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > あやひめの意味・解説 

あやひめ【アヤヒメ】(食用作物)

登録番号 第12825号
登録年月日 2005年 3月 14日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み あやひめ
 よみ:アヤヒメ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 北海道
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北三条西六丁目
登録品種の育成をした者の氏名 沼尾吉則、木内均平山裕治、前川利彦、木下雅文相川宗巖、菊地治己、田中一生丹野久、佐藤毅新橋登、田縁勝洋、佐々木一男、吉田昌幸、前田博菅原圭
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統に「キタアケ」を交配して育成され固定品種であり、育成地(北海道上川郡比布町)における成熟期中生の早、いもち圃場抵抗性が強、アミロース含量が低の水稲粳種である。型は偏穂数、稈長はやや短、稈の細太、剛柔及び葉身毛茸有無多少は中、止葉直立程度はやや立、葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長はやや短、穂数は中、粒着密度はやや密、穂軸の抽出度は中、穂型は紡錘状、穎毛の有無多少は中、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、護穎の色は淡黄有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形は中、大小はやや小、粒色は白、色沢は中、精玄米千粒重はやや小、玄米見かけ品質上の下、光沢はやや良、香りは無、腹白及び胴割の多少極少食味上の下である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期中生の早、穂揃日数は中、障害型耐冷性、出穂遅延型耐冷性及び耐倒伏性はやや強、脱粒性は難、地上部全重及び収量は中である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a,k、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性は強、しま葉枯病抵抗性品種群別は日本水稲型(+)である。アミロース含量は低、蛋白質含量はやや低である。「はなぶさ」と比較して穂長が短いこと、玄米小さいこと、収量が多いこと等で、「彩」と比較して、精玄米千粒重小さいこと、出穂期早いこと、いもちほ場抵抗性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成4年北海道立上川農業試験場上川郡比布町)において、出願所有育成系統に「キタアケ」を交配し6年雑種4代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し13年に特性が安定していることを確認して育成完了したのである




このページでは「品種登録データベース」からあやひめを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からあやひめを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からあやひめを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「あやひめ」の関連用語

あやひめのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あやひめのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS