オリーブ油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > オリーブ油の意味・解説 

オリーブ油

果実含油量は4060%で、採油通常まず圧搾を行う。圧搾得られた油は黄緑色帯びた特有の香り有する油で、精製などの操作を施さずに高品質バージンオイルとして、そのまま製品にされる。また、圧搾粕はさらに溶剤抽出される。その油はpomace oilとよばれ、スクアレントリテルペノイド酸などを含む不鹸化物の多い低品質の油である。このため溶剤抽出された油は一般的な精製施し精製オリーブ油となる。
沃素価7594鹸化価184196比重d0.908~0.914、屈折率n1.466~1.469、融点0~6特性値有し不鹸化物1.5%以下である。脂肪酸組成は、パルミチン酸9~18%、パルミトオレイン酸0~3%、ステアリン酸2~4%、オレイン酸6080%、リノール酸4~16%である。大部分オレイン酸のため安定し不乾性油である。主に食用化粧品用、薬用として用いられているほか、溶剤抽出された低品質の油は石鹸原料オレイン酸原料として使用されるわが国消費されるオリーブ油のほとんどは地中海沿岸諸国からの輸入であるが、近年地中海料理ブームとともにオレイン酸有用性関心持たれ食品として輸入消費量急激に伸びている。 
オリーブ油
生産国地中海沿岸地域カリフォルニア




オリーブ油と同じ種類の言葉

このページでは「世界の油」からオリーブ油を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からオリーブ油を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からオリーブ油を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オリーブ油」の関連用語

オリーブ油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オリーブ油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2024

©2024 GRAS Group, Inc.RSS