α-グルコシダーゼ阻害薬とは? わかりやすく解説

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α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:55 UTC 版)

経口血糖降下薬」の記事における「α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI)」の解説

一般名血中半減期hr作用時間hr一日使用量(mgアカルボース ― 2~3 150300 ボグリボース ― 2~3 0.6~0.9 ミグリトール ― 1~3 150225 α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI)は食物糖質1000倍も親和性の強い糖質類似物質アナログ)である。糖質吸収されるためにはデンプンのような多糖類から消化酵素作用得て二糖類麦芽糖ショ糖)、単糖類ブドウ糖果糖)に分解される必要がある。その酵素α-グルコシダーゼ阻害し消化吸収緩徐にすることで、血糖の上昇をおさえるので、食後血糖改善ともいわれる。これらの薬物血糖値食後のピーク減少させ、食事とともに摂取すると有効であるが食事以外の高血糖治療には有効ではない。鼓腸膨満感腹部不快感下痢などの副作用がよく報告される。これらの原因消化されずに腸管のこった糖類醗酵発生するガスよるものである。α-GI継続的な使用によってこれらの副作用軽減していく傾向がある。しかし炎症性腸疾患患者では禁忌である。腸閉塞症状に至る場合もあり糖尿病性神経障害消化管蠕動障害がある場合留意する体質的に肝障害をきたす例があるので肝トランスアミナーゼ定期的な観察を行う。肝障害薬物中止とともに可逆的に改善する。α-GI体重増加作用はないため、食事療法妨げならない少量から開始し、体を慣らしていくことで、消化器症状によるQOL低下防止できる。α-GI使用中低血糖発現したときは、デンプンショ糖では血糖上昇時間が掛かるのでブドウ糖清涼飲料水砂糖代用使われているブドウ糖果糖液糖低血糖処置用いる。

※この「α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI)」の解説は、「経口血糖降下薬」の解説の一部です。
「α-グルコシダーゼ阻害薬(α-GI)」を含む「経口血糖降下薬」の記事については、「経口血糖降下薬」の概要を参照ください。

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