あま‐くち【甘口】
読み方:あまくち
[名・形動]
1 比較的甘みの強い、または塩分や辛みをおさえた味加減。また、そのもの。「—の酒」⇔辛口。
3 人の気にいるような口ぶり。口先だけのうまい言葉。甘言(かんげん)。「—に乗せられる」
うま‐くち【▽甘口】
甘口
甘口
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
旨口(うまくち)と混同されることが多いので注意。日本酒の比重を大きくする成分のほとんどが糖分であるため、一般には「日本酒度が低ければ甘口」といえる。
※この「甘口」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「甘口」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
甘口
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 04:09 UTC 版)
「シェリー (ワイン)」の記事における「甘口」の解説
辛口と極甘口をブレンドしたものが甘口である。特にイギリスで人気があり、ブレンドする辛口/極甘口の種類によって、ドライ、ミディアム、ペイル・クリーム、クリームなど、様々なタイプに分けることができる。
※この「甘口」の解説は、「シェリー (ワイン)」の解説の一部です。
「甘口」を含む「シェリー (ワイン)」の記事については、「シェリー (ワイン)」の概要を参照ください。
「 甘口」の例文・使い方・用例・文例
- 甘口のカレー
- 甘口のワイン
- そんな甘口には乗らないよ。
- 甘口がほしいのです。
- 甘口のカレー.
- 甘口のワイン.
- 甘口、辛口
- 君は甘口だ
- 人を甘口に乗せる
- 甘口に乗る
- 酒は甘口が好いか辛口が好いか
- 君は甘口が好いか辛口が好いか
- ライン地方のワインは、甘口の傾向がある
- 食物として使う甘口の植物油
- 温かい地域に育つ甘口の平たいタマネギ
- 葉は円筒形で、生の葉を甘口のオニオン風味の調味料として使う
- 乾燥アマトウガラシから作った甘口の粉状の調味料
- スペイン産のアマトウガラシの異種からとった甘口の調味料
- 黒麦芽を醸造させた黒っぽい甘口エール
- カナリア諸島産の甘口白ワイン
甘口と同じ種類の言葉
- 甘口のページへのリンク