ミツバ 生産地

ミツバ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 20:16 UTC 版)

生産地

ミツバは、収穫後にすぐに品質が落ち始める軟弱野菜の一つで、消費者のもとにすぐ届くような近郊農業で生産される作物である[16]。日本の主な産地は、茨城県埼玉県千葉県静岡県愛知県などである[17]

2019年度(令和元年度)の日本全体の年間生産量は1万4000トン (t) 、作付面積は891ヘクタール (ha) である[16]。都道府県別の収穫量割合は、千葉県 19%、愛知県 13%、茨城県 12%となっており、この3県で全国シェアの50%以上を占める[16]。市町村別では、大分市(大分県)が最も収穫量・出荷量ともに最多で、これに浜松市(静岡県)、愛西市(愛知県)が続く[18]。日本全体のミツバの生産量は年々減少する傾向にあり、過去14年で約24%の減少、作付面積も約28%減少しているが、単位面積当たりの収量は微増している[17]

利用

切りみつば 葉 生[19]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 66 kJ (16 kcal)
4.0 g
食物繊維 2.5 g
0.1 g
1.0 g
ビタミン
ビタミンA相当量
(8%)
61 µg
(7%)
730 µg
チアミン (B1)
(3%)
0.03 mg
リボフラビン (B2)
(8%)
0.09 mg
ナイアシン (B3)
(3%)
0.4 mg
パントテン酸 (B5)
(6%)
0.29 mg
ビタミンB6
(3%)
0.04 mg
葉酸 (B9)
(11%)
44 µg
ビタミンC
(10%)
8 mg
ビタミンE
(5%)
0.7 mg
ビタミンK
(60%)
63 µg
ミネラル
ナトリウム
(1%)
8 mg
カリウム
(14%)
640 mg
カルシウム
(3%)
25 mg
マグネシウム
(5%)
17 mg
リン
(7%)
50 mg
鉄分
(2%)
0.3 mg
亜鉛
(1%)
0.1 mg
(4%)
0.07 mg
セレン
(1%)
1 µg
他の成分
水分 93.8 g
ビオチン(B7 1.9 µg

軟白栽培品
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した。
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。

数少ない日本原産の野菜の一つで[12]、葉と茎、が食用にされる[10]。野菜としてのは、糸三つ葉が通年、根三つ葉が3 - 4月、切り三つ葉が12 - 2月といわれ[13]、早春のものが特に香りもよくおいしいとされる[12]。葉の緑色が鮮やかで、茎とともに変色がなく、全体にピンとして瑞々しいものが市場価値の高い良品とされる[13][8]。 昔から野生種を食用にしていたといわれ、現代では見た目のかわいらしさとさわやかな香りを生かして、様々な和風料理に彩りを添えるために重宝されている[13]。野生のものは特に香りが強く、鎮静や食欲増進に効果的といわれる[10]。野生のものを採取する際は、自然保護の観点から根際からナイフで切りとって、根を残すことが推奨されている[10]

刻んで薬味にしたり、茹でておひたし和え物とするほか、煮浸し吸い物、汁の実、鍋物茶わん蒸し雑煮天ぷら丼物の具、卵とじなどにして幅広く用いられる[10][9]。調理の下ごしらえで茹でる際には、火の通りが早く茹ですぎると風味が損なわれる食材のため、短時間で手早く茹でてすぐに水にとって冷ます[14]。冷まし方が足りなかったり、水につけすぎると、緑色が変色したり、栄養素が逃げる原因となる[14]

栄養素

水耕栽培されている糸三つ葉や切り三つ葉に比べて、農地栽培されている根三つ葉は栄養価が高く、特にβ-カロテンカリウムカルシウムを多く含む緑黄色野菜である[13][8]。根三つ葉のビタミンC含有量は、糸三つ葉の1.5倍、鉄は約2倍含まれている[13]。3種のミツバのうち、糸三つ葉、根三つ葉、切り三つ葉の順にカロテン量が多いが、糸三つ葉のカロテンは可食部100グラム (g) 中に3200マイクログラム (μg) 含まれ、これは同じセリ科のセリを大きく凌ぐ量で、切り三つ葉でも730 μgも含まれている[9]。ミツバに含まれるこれら栄養素は、貧血予防、疲労回復、肌荒れ予防に有効といわれている[13]。また、ミツバの香り成分には、神経を鎮める作用や不眠改善、食欲増進作用があるといわれている[13][8]

保存

日持ちしない食材であるため、入手したらできる限り早く食べきるのが望ましい[13][8]。使い残しなどで保存する場合は3 - 4日程度を限度に、糸三つ葉は根を切り離して茎を2 - 3等分にして、濡らしたキッチンペーパーなどを敷いた保存容器に入れて冷蔵する[13]。根三つ葉は、洗わずに濡れたキッチンペーパーで根元を包み、ポリ袋に入れて乾燥防止して冷蔵する[13][8]

薬用

9月ごろに果実がついたものを採取し、陰干ししたものが民間薬として使われる[10]。風邪の初期症状には、1日量15グラム (g) を600 ccほどの水で半量になるまで煎じ、かすをこしてから就寝前に服用する民間療法が知られる[10]。食欲増進には、お浸しを食べるとよいといわれる[10]。腫れものには生の葉をすり潰して、患部に湿布すると消炎効果があるとされる[10]


  1. ^ 米倉浩司『高等植物分類表』(重版)北隆館、2010年。ISBN 978-4-8326-0838-2 
  2. ^ 大場秀章(編著)『植物分類表』(第2刷)アボック社、2010年。ISBN 978-4-900358-61-4 
  3. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis (L.) DC. subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2012年7月29日閲覧。
  4. ^ "'Cryptotaenia canadensis subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz.". Tropicos. Missouri Botanical Garden. 1704252. 2012年7月29日閲覧
  5. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia japonica Hassk. ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
  6. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis auct. non (L.) DC. ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
  7. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis (L.) DC. var. japonica (Hassk.) Makino ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 170.
  9. ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 22.
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 23.
  11. ^ 山岸 喬『北海道 薬草図鑑 野生編』北海道新聞社、1992年。ISBN 4-89363-662-6 
  12. ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 36.
  13. ^ a b c d e f g h i j k 主婦の友社編 2011, p. 134.
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 135.
  15. ^ 栽培および野生ミツバの形態ならびに生態に関する研究 園芸學會雜誌 Vol.33 (1964) No.2 P117-124
  16. ^ a b c 三つ葉 産地(都道府県)”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
  17. ^ a b 三つ葉 農業”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
  18. ^ 三つ葉 産地(市町村)”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
  19. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)


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