ミツバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 20:16 UTC 版)
ミツバ | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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分類(APG III) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Cryptotaenia canadensis (L.) DC. subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz. (1933)[3][4] | |||||||||||||||||||||||||||||||||
シノニム | |||||||||||||||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ミツバ、ミツバゼリ | |||||||||||||||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Japanese honeywort Japanese parsley[8] Mitsuba[8] honewort[9] wild-chervil[9] |
特徴
日本原産[8]。北海道から沖縄までの日本各地、及び中国、朝鮮半島、サハリン、南千島等の東アジアに広く分布し[11]、平地から高山にかけて、日陰地や湿り気のある野原、谷間、川岸などに群生する[10][12]。日本には古来から自生している野菜で、1本の茎に3枚の葉がついていることから「三つ葉」の名がつく[13]。
草丈は30 - 50センチメートル (cm) ほどになる[10]。葉は根の近くから曲がって横に張りだして互生し、長い柄の先に3枚の小葉からなる複葉をつける[10][12]。葉身の形状は卵形で先が細くなって尖り、葉縁にはギザギザとした重鋸歯がある[12]。全体にさわやかな香気を有する[9]。
花期は夏(6 - 8月ごろ)で、花茎を伸ばして5枚の花弁からなる白い小さな花を咲かせる[10]。花後は楕円形の果実をつける[10]。
日本では栽培されたものがほぼ一年中店頭に並ぶ、ポピュラーな野菜となっている[10]。
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野生のミツバ
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ミツバの花
種類
市場に流通するミツバは、野生ミツバを栽培方法の違いによって3種類に改良したもので[8]、大別すると、畑などで育つ「根三つ葉」と、水耕栽培される「糸三つ葉」、灰汁が少ない「切り三つ葉」がある。元の品種に違いはなく、栽培方法によって葉や茎の見た目、香りの強さに違いを出している[8]。
- 根三つ葉(根ミツバ) - 旬は春で、根をつけたまま出荷されるもので、最も野生種に近く、他の三つ葉よりも香りや風味が強くて栄養価も高く、歯触りがしっかりしているのが特徴。芽を土寄せして軟化栽培しているので、根元だけが白い[8]。一般の青菜のような使い方ができ、お浸し、吸い物、卵とじ、揚げ物、炒め物に向く[14][8]。シャキシャキした歯触りが関東で好まれる[9]。
- 糸三つ葉(糸ミツバ) - 根にスポンジがついて水耕栽培されるミツバで、通年市場に出回る。密植して茎を細く育てている[8]。栄養価が高く、食感と香りは根三つ葉と切り三つ葉の中間くらいで、用途は丼物や吸い物など広く使われる[14]。主に関西で使われている[8]。茎が緑色で、別名「青ミツバ」ともよばれる[8]。
- 切り三つ葉(切りミツバ) - 旬は冬で、葉の緑色が薄く、茎が細くて白く、香りが穏やかで、葉も茎ともやわらかく口当たりがよいのが特徴。軟化栽培で根を切り取っているため、茎全体が白い[8]。茶碗蒸しや吸い物の彩りに適している[14]。関東を中心に雑煮にも使われる[8]。
- ^ 米倉浩司『高等植物分類表』(重版)北隆館、2010年。ISBN 978-4-8326-0838-2。
- ^ 大場秀章(編著)『植物分類表』(第2刷)アボック社、2010年。ISBN 978-4-900358-61-4。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis (L.) DC. subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2012年7月29日閲覧。
- ^ "'Cryptotaenia canadensis subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz.". Tropicos. Missouri Botanical Garden. 1704252. 2012年7月29日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia japonica Hassk. ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis auct. non (L.) DC. ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cryptotaenia canadensis (L.) DC. var. japonica (Hassk.) Makino ミツバ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月20日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 170.
- ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 22.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 23.
- ^ 山岸 喬『北海道 薬草図鑑 野生編』北海道新聞社、1992年。ISBN 4-89363-662-6。
- ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 36.
- ^ a b c d e f g h i j k 主婦の友社編 2011, p. 134.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 135.
- ^ 栽培および野生ミツバの形態ならびに生態に関する研究 園芸學會雜誌 Vol.33 (1964) No.2 P117-124
- ^ a b c “三つ葉 産地(都道府県)”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
- ^ a b “三つ葉 農業”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
- ^ “三つ葉 産地(市町村)”. ジャパンクロップス. アプレス. 2022年2月12日閲覧。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
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