フェタとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > フェタの意味・解説 

フェタ

フェタ

タイプ フレッシュ 原産国 ギリシャ
容量 200g 乳種 羊、山羊
フェタ

世界一チーズ食べる国は、どこかご存知ですか
フランスイタリア?いいえ、実はギリシアなんです
そもそも古代文化発達したギリシアではチーズ作りも盛んで、神話にも登場するぐらい古くからチーズ文化栄えていたようですヨーロッパチーズ広めたのはローマ帝国といわれますが、そのローマ帝国チーズ伝えたのは、ほかでもないギリシアなんです
それほどチーズの歴史が古いギリシアだから、チーズ消費量世界一というのもうなずけます。

さて、そのギリシアで、一番人気のあるチーズがこのフェタ。消費されるチーズのうち、約50%がこのフェタです。
アテネ近郊羊飼い作り始めたとされ、その誕生紀元前もの昔!なんと、現存する世界最古チーズといわれます古代ギリシア人食べていたのかと思うと、その味わいもまたひとしお・・・。
フェタは、もろもろとした食感で、淡白な中にも羊乳独特のコクありますそれほどクセはありませんが、このコクがなぜかやみつきになるおいしさです。高濃度塩水につけて作られているので、食べるときは塩抜きを。塩水につけるのは、暑いギリシア保存性高めるための知恵なんです塩抜き方法カンタン牛乳にひたし、冷蔵庫一晩おけばOKです。牛乳を使う方が、っぽくならないのでおすすめです。塩抜きした後は日持ちしないので、使う分だけ塩抜きし、早めに食べきってください

フェタを使った料理で、一番有名なのはサラダお好み野菜に、フェタをほぐしてちらせばできあがりそのほかオムレツ入れたり、衣をつけてフライにしたりと、ギリシア食卓には欠かせません。お酒おつまみももちろんフェタ。角切りしたものオリーブオイルをかけて、白ワイン片手にぎやかに飲んでます。






固有名詞の分類

このページでは「チーズ一覧」からフェタを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からフェタを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からフェタを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フェタ」の関連用語

フェタのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フェタのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧

©2024 GRAS Group, Inc.RSS