その他のメゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 20:19 UTC 版)
キプロス、イスラエル、レバノン、パレスチナ地域、およびシリアで一般的なメゼ: ババガヌーシュ(بابا غنوج (Baba ghanoush) )またはムタッバル(متبل Mutabbal)- 焼いてすりつぶしたナスにタヒーニやニンニクなど様々な調味料を混ぜた料理 フンムス(حُمُّص بالطحينة)- 調理してすりつぶしたヒヨコマメのディップまたはスプレッド フンムス・ビッラハム(حمص بللحم hummus bi'l-lahm)肉入りフンムス キッベ(كبة) - ブルグール (Bulgur) 、挽き肉、香辛料を合わせて作った料理。トルコ語ではイチュリ・キョフテ(İçli Köfte)。 キッベ・ナッイェ(كبة نية Kibbeh nayyeh)- ブルグール、生の子羊挽き肉、香辛料を混ぜ合わせた料理 マカニク(maqaniq)またはスジュク(سجق、sudžuk)香辛料で味付けした子羊肉と牛肉のソーセージ ザハラ・メクレーヤ(زهره مقليه)またはカルナビート・メクリー(قنبيط مقلي、 (Fried cauliflower) )- 揚げカリフラワー 若鳥の丸焼き ラバン(لبن)- ヨーグルト ラブネ(لبنة (labneh) )- 水切りヨーグルト シャンクリーシュ(شنكليش (Shanklish) )- 牛や羊の乳のチーズ ムハンマラ(محمرة (Muhammara) )- 挽いたクルミ、パン粉、ニンニク、塩、レモン果汁、オリーブ・オイルを混ぜた唐辛子のディップ パストゥルマ (Pastırma) - 味つけして乾燥した牛肉 タッブーレ/タッブーリ(تبولة (Tabbouleh) - ブルグールとパセリ、ミント、トマト、青ネギの微塵切り、レモン果汁、オリーブ・オイルなどから成るサラダ ファットゥーシュ(فتوش (Fattoush) 、南トルコではFatuş)- 自家製野菜と焼いたピタを切ったものを混ぜたサラダ サラタ・ジャルジール(سلطة جرجير salatat jarjir)- ルッコラサラダ アーティチョークサラダ ブルガリアで一般的なメゼ: ルカンカ(Луканка (Lukanka) )- 香辛料入りソーセージ スジュック/スジュク(суджук)- 乾燥した辛いソーセージ シレネ(сирене (Sirene) 、フェタに似た白い塩水漬けチーズ)の料理 ショプスカ・サラタ(Шопска салата (Shopska salata) )- トマト、キュウリ、タマネギ、焼いた唐辛子、シレネのサラダ
※この「その他のメゼ」の解説は、「メゼ」の解説の一部です。
「その他のメゼ」を含む「メゼ」の記事については、「メゼ」の概要を参照ください。
- その他のメゼのページへのリンク