ムハンマラとは? わかりやすく解説

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ムハンマラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/24 14:25 UTC 版)

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ムハンマラ
オリーブ油、ミントの葉、クルミを添えたムハンマラ
フルコース ディップ
発祥地 アレッポ, シリア
主な材料 赤唐辛子、クルミ、パン粉、レモン汁、ザクロの糖蜜、赤唐辛子ペースト、食塩、オリーブ油、クミン
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ムハンマラ(Muhammara、アラビア語: محمرة‎)は、シリアアレッポが起源の[1]辛い唐辛子のディップである。レバント料理やトルコ料理で見られる。トルコ西部では、acukaと呼ばれる。

材料

基本的な材料としては、新鮮または乾燥したアレッポペッパー、挽いたクルミパン粉オリーブ油である。ニンニク食塩レモン汁、ザクロの糖蜜、クミン等のスパイスが加えられることもある。ミントの葉が飾られることもある。

利用

パンのディップやトーストのスプレッド、肉や魚をグリルしたケバブのソースとして用いられる[2]

関連項目

  • アジカ - 赤唐辛子、ニンニク、ハーブ、スパイスから作られコーカサス料理で使われるディップ
  • ビベルサルチャス - トルコ料理で使われる唐辛子ペースト
  • ハリッサ - 北アフリカ料理で使われる唐辛子ペースト
  • スクッグ - 中近東料理で使われるコリアンダー、ニンニク、スパイスで味付けした唐辛子ソース

出典




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