フェタ
世界一チーズを食べる国は、どこかご存知ですか?
フランス?イタリア?いいえ、実はギリシアなんです。
そもそも、古代文化の発達したギリシアではチーズ作りも盛んで、神話にも登場するぐらい古くからチーズ文化が栄えていたようです。ヨーロッパにチーズを広めたのはローマ帝国といわれますが、そのローマ帝国にチーズを伝えたのは、ほかでもないギリシアなんです。
それほどチーズの歴史が古いギリシアだから、チーズの消費量世界一というのもうなずけます。
さて、そのギリシアで、一番人気のあるチーズがこのフェタ。消費されるチーズのうち、約50%がこのフェタです。
アテネ近郊の羊飼いが作り始めたとされ、その誕生は紀元前もの昔!なんと、現存する世界最古のチーズといわれます。古代ギリシア人も食べていたのかと思うと、その味わいもまたひとしお・・・。
フェタは、もろもろとした食感で、淡白な中にも羊乳独特のコクがあります。それほどクセはありませんが、このコクがなぜかやみつきになるおいしさです。高濃度の塩水につけて作られているので、食べるときは塩抜きを。塩水につけるのは、暑いギリシアで保存性を高めるための知恵なんです。塩抜きの方法はカンタン。水か牛乳にひたし、冷蔵庫で一晩おけばOKです。牛乳を使う方が、水っぽくならないのでおすすめです。塩抜きした後は日持ちしないので、使う分だけ塩抜きし、早めに食べきってください。
フェタを使った料理で、一番有名なのはサラダ。お好みの野菜に、フェタをほぐしてちらせばできあがり!そのほか、オムレツに入れたり、衣をつけてフライにしたりと、ギリシアの食卓には欠かせません。お酒のおつまみももちろんフェタ。角切りにしたものにオリーブオイルをかけて、白ワイン片手ににぎやかに飲んでいます。
フェタチーズ
(Feta から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/05 05:49 UTC 版)
フェタ (ギリシア語: φέτα, Feta) は、低温殺菌されていない羊乳、あるいは羊乳と山羊乳の混合乳と、レンネットから作られるギリシャ原産のフレッシュチーズである[1][2]。羊乳と山羊乳を使用した場合、山羊乳の割合は全体の30パーセント以下でなくてはならない[1]。日本ではフェタチーズとしても知られている。
注釈
出典
- ^ a b c d e f “Feta, Live Stock Farming” (PDF) (英語). 欧州委員会 (2002年10月15日). 2022年7月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h Smith, Helena (2022年7月14日). “Hard cheese: EU court scolds Denmark over feta labels in win for Greece” (英語). the Guardian. 2022年7月16日閲覧。
- ^ Katerina (2010年10月7日). “Spanakotiropita (Spinach Pie with Feta)” (英語). Culinary Flavors. 2022年7月16日閲覧。
- ^ “eAmbrosia”. ec.europa.eu. 2022年7月16日閲覧。
- ^ a b Bushard, Brian (2022年7月14日). “Cheese Fight: EU Court Scolds Denmark, Rules Feta Is Exclusively Greek” (英語). Forbes. 2022年7月16日閲覧。
- ^ Chee, Foo Yun (2022年7月14日). “'Feta' is Greek, EU top court says in snub to Denmark” (英語). Reuters 2022年7月16日閲覧。
- ^ “ECJ feta decision has ramifications for halloumi | Cyprus Mail” (英語). cyprus-mail.com. Cyprus Mail (2022年7月15日). 2022年7月16日閲覧。
- 1 フェタチーズとは
- 2 フェタチーズの概要
- 3 脚注
- Fetaのページへのリンク