ナーブルスチーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナーブルスチーズの意味・解説 

ナーブルスチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/18 15:07 UTC 版)

ナーブルスチーズ(Nabulsi)、別名ナーブルシージブン・ナーブルシー中東地域で多数作られている白塩漬けチーズの一種で、パレスチナのナーブルスを発祥とするものである。発祥地で、名前の由来であるナーブルスをはじめとするパレスチナヨルダン川西岸地区及びその周辺地域でよく知られている[1]。ナーブルスチーズはアッカーチーズとともにヨルダンで食されている主要なチーズである[2]。現在ではシリアなどの地域でも作られており、アラブ首長国連邦などでも食されている[3]


  1. ^ Tamime, A. Y.; Robinson, R. K. (1991). Feta and Related Cheeses. Woodhead Publishing. pp. 209. ISBN 1-85573-278-5. https://books.google.com/books?id=dU6W5mXq13MC&pg=PA209&dq=nablus+cheese&lr=#v=onepage&q=nablus%20cheese&f=false 2012年8月13日閲覧。 
  2. ^ a b c Tamime, A. Y.; Robinson, R. K. (1991). Feta and Related Cheeses. Woodhead Publishing. pp. 210. ISBN 1-85573-278-5. https://books.google.com/books?id=dU6W5mXq13MC&pg=PA209&dq=nablus+cheese&lr=#v=onepage&q=nablus%20cheese&f=false 2012年8月13日閲覧。 
  3. ^ a b c Philip Iddison, "Dairy Food in the UAE", Harlan Walker, ed., Milk: Beyond the Dairy: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 1999 (Prospect Books, 2000), 178 - 192, p. 189.
  4. ^ M.H.Abd El-Salam and E.Alichanidis, "Cheese Varieties Ripened in Brine", Patrick F. Fox, Paul L.H. McSweeney, Timothy M. Cogan and Timothy P. Guinee, ed., Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology (Elzevier, 2004), vol. 2, 227-249, p. 241.
  5. ^ a b Faith Gorsky (2012). Edible Mosaic: Middle Eastern Fare with Extraordinary Flair. Tuttle 
  6. ^ a b Say Cheese: Crisp and spicy”. The Washington Post (2017年7月13日). 2017年11月26日閲覧。
  7. ^ a b Here's What A Muslim Dietitian Eats During Ramadan”. BuzzFeed (2017年5月28日). 2017年11月26日閲覧。
  8. ^ Kevin Pang (2013年5月23日). “At Almawal, a master of fire, meat”. The Chicago Tribune. 2017年11月26日閲覧。
  9. ^ 山尾有紀恵 (2012年7月5日). “〈地球を食べる〉パレスチナの激甘スイーツ、朝食にも クナーフェ@ナブルス”. 朝日新聞デジタル 
  10. ^ a b Tamime, A. Y.; Robinson, R. K. (1991). Feta and Related Cheeses. Woodhead Publishing. pp. 216. ISBN 1-85573-278-5. https://books.google.com/books?id=dU6W5mXq13MC&pg=PA209&dq=nablus+cheese&lr=#v=onepage&q=nablus%20cheese&f=false 2012年8月13日閲覧。 
  11. ^ Adnan Y. Tamime and R. K. Robinson, "Utilization of Brined Cheeses in Other Food Preparations", Adnan Y. Tamime, ed., Brined Cheeses (John Wiley & Sons, 2008), 302 - 316, p. 305.
  12. ^ a b “世界食彩記:エジプト・カイロ クナーフェ”. 毎日新聞(東京夕刊). (2011年12月15日) 
  13. ^ “[遊歩人・食べる]パレスチナ 塩味と甘味濃厚な「カナフェ」”. 読売新聞(東京夕刊). (2006年2月20日) 
  14. ^ “みんな大好き!パレスチナの絶品スイーツ”. 日テレNEWS24. (2010年2月12日). http://www.news24.jp/articles/2010/02/12/10153401.html 
  15. ^ Nadeem Hanif (2011年9月2日). “Bakers busy as residents enjoy sweet treats of Eid”. The National. 2017年11月26日閲覧。


「ナーブルスチーズ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナーブルスチーズ」の関連用語

ナーブルスチーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナーブルスチーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナーブルスチーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS