Boilingとは? わかりやすく解説

boiling

別表記:ボイリング

「boiling」の意味・「boiling」とは

「boiling」は、英語の単語で、日本語に訳すと「沸騰」となる。一般的には液体一定の温度達して気泡発生し、その状態を保つことを指す。また、比喩的には、激し感情状況を表す際にも使われる例えば、人々の間で感情高まり緊張最高潮達した状況を「the situation is boiling」などと表現する

「boiling」の発音・読み方

「boiling」の発音は、IPA表記では /ˈbɔɪlɪŋ/ となる。IPAカタカナ読みは「ボイリング」で、日本人発音するカタカナ英語では「ボイリング」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではないので、特に注意する要はない。

「boiling」の定義を英語で解説

「boiling」は、"The process of a liquid becoming vapor due to its temperature reaching the boiling point"と定義される。つまり、液体沸点達して蒸気になる過程を指す。また、"A state of intense activity or agitation"とも定義され激し活動動揺の状態を指すこともある。

「boiling」の類語

「boiling」の類語としては、「simmering」や「steaming」などが挙げられる。これらはいずれ液体が熱を帯びて変化する様子を表す単語である。「simmering」は、沸騰直前の状態を、「steaming」は、蒸気立ち上る様子それぞれ表す。

「boiling」に関連する用語・表現

「boiling」に関連する用語としては、「boiling point」や「boiling water」などがある。「boiling point」は、液体沸騰する温度指し、「boiling water」は、沸騰しているを指す。

「boiling」の例文

1. The water is boiling.(沸騰している。)
2. The situation is boiling over.(状況激化している。)
3. The soup was boiling on the stove.(スープコンロ沸騰していた。)
4. The kettle is boiling.(やかんが沸騰している。)
5. The city was boiling with excitement.(都市興奮沸騰していた。)
6. The boiling point of water is 100 degrees Celsius.(水の沸点摂氏100度である。)
7. The pot was boiling over.(鍋が溢れるほど沸騰していた。)
8. The crowd was boiling with anger.(群衆怒り沸騰していた。)
9. The tea is boiling hot.(お茶熱々である。)
10. The boiling water scalded my hand.(沸騰したが私の手火傷させた。)

ふっとう 沸騰 boiling

液体加熱してある温度達すると、内部蒸気泡を生じ激し運動が超こる現象

沸騰

英訳・(英)同義/類義語:boiling

液相蒸気圧外圧一致したときの温度沸点到達し表面だけではなく内部からも気化起きる状態。

沸騰

(Boiling から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 00:45 UTC 版)

の沸騰

沸騰(ふっとう、英語: boiling)とは、液体から気体相転移する気化が、液体の表面からだけでなく内部からも激しく起こる現象である。つまり水の場合で言えば、水の内部から水の分子が出て行くこととも言える。液体の内部からの気化を沸騰というのに対して、液体の表面で起こる気化は蒸発という。

概要

液体の蒸気圧は温度の上昇と共に増加する。蒸気圧が外圧(液体の表面にかかる圧力)と等しくなると、液体内部に気泡が発生し沸騰が起こる。このときの温度沸点という。外圧がちょうど 1 気圧のときの沸点を標準沸点という[1]

沸点は外圧(気圧)により変わる[2]。外圧が 1 気圧より高くなると沸点は上昇し、低くなると降下する。例えば水は 1 気圧下では約 100 °C(正確には99.974 °C[3])で沸点に達するが、気圧の低い富士山頂では約 90 °Cで沸騰する[2]。この原理は圧力鍋での調理[2]火力発電原子力発電などにおいて応用されている[2]

不揮発性の物質(気体になりにくい物質)を液体に溶解させると沸点が上昇する。これは沸点上昇と呼ばれる。

突沸

沸点に達しているにもかかわらず相転移が生じず沸騰しないことがあり[4]、この状態を過加熱という[5]。この過加熱の状態の液体に振動などの刺激を与えると突発的な沸騰を起こすことがあり、これを突沸(とっぷつ)という[5]。この突沸を防ぐため科学実験では沸騰石と呼ばれる多孔質の石が用いられる。また、電子レンジガスコンロIHクッキングヒーター等を用いた調理過程でも突沸が起きることがあり、ただの水に限らず、豆乳やコーヒー、みそ汁やカレーなどを温めて容器に触れたりかき混ぜたり、調味料等を加えたわずかな刺激などで高温の液体が激しく弾けるように飛び散り火傷を負う事がある。そのため事故防止の観点から、急な加熱を避けるなどの注意喚起が行われている[4][5]

沸騰水

水の相図。

沸騰しているを沸騰水という。外圧が変化すると沸点も変わるが、通常は大気圧下で沸騰している約 100 °Cの水が沸騰水として実験で使用される。

常温の水に比べると、やや反応性が高い。たとえば、マグネシウムは、常温では水と反応しないが、沸騰水とは反応する。また、塩化鉄(III)水溶液は沸騰水によって加水分解が促進され、水酸化鉄(III)のコロイドと塩化物イオン水素イオンに分解される。

沸騰の様相

沸騰には核沸騰膜沸騰英語版がある(沸騰曲線も参照)。

表現

「沸騰」は本来は水流が激しく泡立ち吹き上がる様な状態を指す熟語である。

百川沸騰 山冢崒崩 — 詩経 小雅 十月之交

また、水が沸騰する様から転じて、個人・集団や場の雰囲気が最高潮に盛り上がる様や不満が爆発する様も指す。

有隋失道、天下沸騰。 — 張行成、諫太宗書[6]

出典

[脚注の使い方]
  1. ^ 竹内 (1996) p. 117.
  2. ^ a b c d 気圧と沸騰”. 日本原子力研究開発機構. 2014年12月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月8日閲覧。
  3. ^ 水の性質を参照。
  4. ^ a b 食品加熱時の突沸に注意(発表情報)_国民生活センター”. 国民生活センター. 2016年10月11日閲覧。
  5. ^ a b c 調理中の突然沸騰(突沸)による事故の防止について(注意喚起) (PDF)”. 製品評価技術基盤機構. 2015年2月19日閲覧。
  6. ^  張行成 (中国語). 諫太宗書 [全唐文]. - ウィキソース. 

参考文献

関連項目

外部リンク



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