ふってん‐じょうしょう〔‐ジヤウシヨウ〕【沸点上昇】
沸点上昇
英訳・(英)同義/類義語:elevation of boiling point, molar elevation of boiling point
溶媒に不揮発性の溶質が溶けた溶液では、本来の溶媒の沸点よりも高い温度で沸騰する現象。希薄溶液では、沸点上昇の度合いが溶液のモル濃度に比例するので、これを利用し、分子量を推定することができる。
実験方法装置単位など: | 水銀温度計 沈降係数 沸点 沸点上昇 沸騰 浸透圧ショック法 液体クロマトグラフィー |
沸点上昇
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 22:49 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動沸点上昇(ふってんじょうしょう)とは、不揮発性の溶質を溶媒に溶解させると蒸気圧降下が起こり、溶液の沸点が上昇することである。不揮発性の溶質を溶解させた希薄溶液は束一的性質をもち、沸点上昇度ΔT は溶質の種類にかかわらず溶質の重量モル濃度m に比例する。
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沸点上昇
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/11 16:51 UTC 版)
沸点の上昇度 ΔT は Σm に比例する。ここで Kb は沸点上昇定数である。 Δ T = K b ∑ m {\displaystyle \Delta T=K_{\text{b}}\sum m} この式が成り立つのは、溶質がすべて不揮発性である場合に限られる。
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