野菜・根菜とは? わかりやすく解説

野菜・根菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:38 UTC 版)

味噌汁」の記事における「野菜・根菜」の解説

根菜類芋類主な具とした味噌汁ではけんちん汁知られている。 -- 各地域使用される白葱大きめに切って実とした味噌汁根深汁という。 芋類馬鈴薯 -- から入れる。 薩摩芋 -- スキー汁長芋 山芋 里芋 根菜大根 -- から入れる。イチョウ切り短冊切りにする。も実となる。 人参 -- から入れる。 牛蒡 -- から入れる。豚汁には欠かせない食材蓮根 カブ 青菜 -- ホウレンソウ小松菜など。 レタス -- 九州沖縄などで見られるフキ キノコ類ナメコ -- ぬめりを落として入れることもある(そのままでも問題はない)。独特の舌触りを楽しむ。 エノキタケ シイタケ シメジ エリンギ ミョウガ -- 小口切りにして吸い口として使われる玉葱 キャベツ 茄子 -- 切り方や、皮をむくむかないなどで地域差個人差がある。 ミツバ -- 最後に入れ白菜 南瓜 -- から入れる。 もやし ヘチマ -- 沖縄地方などで見られるセリ 胡瓜 -- 富山県東北地方などで見られる 枝豆 -- 山形県などで見られる。 韮 生姜 -- 摩り下ろして入れる。 秋食用菊 -- 山形県見られるとうもろこし--山形県見られる

※この「野菜・根菜」の解説は、「味噌汁」の解説の一部です。
「野菜・根菜」を含む「味噌汁」の記事については、「味噌汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「野菜・根菜」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜・根菜」の関連用語

野菜・根菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜・根菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの味噌汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS