野菜・根菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:38 UTC 版)
根菜類・芋類を主な具とした味噌汁ではけんちん汁が知られている。 葱 -- 各地域の葱が使用される。白葱を大きめに切って実とした味噌汁は根深汁という。 芋類馬鈴薯 -- 水から入れる。 薩摩芋 -- スキー汁。 長芋 山芋 里芋 根菜大根 -- 水から入れる。イチョウ切りや短冊切りにする。茎や葉も実となる。 人参 -- 水から入れる。 牛蒡 -- 水から入れる。豚汁には欠かせない食材。 蓮根 カブ 青菜 -- ホウレンソウ、小松菜など。 レタス -- 九州~沖縄などで見られる。 フキ キノコ類ナメコ -- ぬめりを落として入れることもある(そのままでも問題はない)。独特の舌触りを楽しむ。 エノキタケ シイタケ シメジ エリンギ ミョウガ -- 小口切りにして吸い口として使われる。 玉葱 キャベツ 茄子 -- 切り方や、皮をむくむかないなどで地域差や個人差がある。 ミツバ -- 最後に入れる 白菜 南瓜 -- 水から入れる。 もやし ヘチマ -- 沖縄地方などで見られる。 セリ 胡瓜 -- 富山県や東北地方などで見られる 枝豆 -- 山形県などで見られる。 韮 生姜 -- 摩り下ろして入れる。 秋葵 筍 食用菊 -- 山形県で見られる。 とうもろこし--山形県で見られる。
※この「野菜・根菜」の解説は、「味噌汁」の解説の一部です。
「野菜・根菜」を含む「味噌汁」の記事については、「味噌汁」の概要を参照ください。
- 野菜・根菜のページへのリンク