味噌汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 味噌汁の意味・解説 

味噌汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 13:11 UTC 版)

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だし味噌で調味したに、野菜豆腐魚介類などの食品としたスープ様の料理である[1]御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう[1]


注釈

  1. ^ 永谷園の「あさげ」シリーズ。
  2. ^ 旭松食品「なまみそずい」
  3. ^ ハナマルキマルコメ宮坂醸造(信州一味噌)など。

出典

  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 味噌の発祥と歴史|味噌のこと|マルコメ”. www.marukome.co.jp. 2019年4月27日閲覧。
  7. ^ 日本辞典
  8. ^ 下川裕治『週末台湾でちょっと一息』( 朝日新聞社、2013年)p88, p142, p280 ISBN 9784022617729
  9. ^ クッ、タン - モランボン薬念研究所HP。
  10. ^ 鄭大聲『焼肉は好きですか?』新潮社、2001年7月。ISBN 4-10-603503-0  p.149,151。






味噌汁と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から味噌汁を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から味噌汁を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から味噌汁 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「味噌汁」の関連用語

味噌汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味噌汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味噌汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS