近年の民宿とは? わかりやすく解説

近年の民宿

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 08:20 UTC 版)

民宿」の記事における「近年の民宿」の解説

家族単位経営を行うことができるため、兼業でなく旅館業専業であっても民宿名乗るケースが多い。 旅館ペンションとの区別では一般的に客室等の設備が主に和式中規模大規模施設旅館とされ、小規模客室洋室など主に洋式設備備えるものがペンションとされる民宿供される食事多く場合米飯による朝食など和食主体だが、ペンションではパンによる朝食など西洋料理主体である。しかし、旅館ペンションなどとの区分曖昧になっており、実質上ほとんど同じ施設・運営形態家族単位での経営であっても、「民宿」を称する場合、「旅館」を称する場合、「ペンション」を称する場合いずれもある。 兼業場合先述通り農家漁師などが運営する施設多く食事供する料理用い野菜山菜などの食材農業・漁業等で調達している場合多く、それをセールスポイントとしている。この場合市場などの流通機構通さず食材直接調達でき、低コストとなる上に、新鮮な食材による料理宿泊客供することもでき、事業者宿泊客双方利益適っているためである。 これらの食事提供するために板前シェフがいる業者も多い。また、海水浴場釣り場近く業者では、客の持ち込み素材魚介類等)をその場調理してくれるところもある。 専業場合は、独自の流通経路などを持ち比較低価格高品質食材用いた食事セールスポイントにしている事業者見受けられる

※この「近年の民宿」の解説は、「民宿」の解説の一部です。
「近年の民宿」を含む「民宿」の記事については、「民宿」の概要を参照ください。

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