菓子、軽食とは? わかりやすく解説

菓子、軽食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 13:45 UTC 版)

バングラデシュ料理」の記事における「菓子、軽食」の解説

牛乳砂糖作る菓子ミスティ(ミシュティ)と総称されそれぞれの菓子追加する材料仕上げ方法によって色、風味、形が異なる。バングラデシュ菓子甘みが強いが、生活習慣病問題化している影響もあってか甘み抑えられ菓子増えている。バングラデシュヨーグルトドイ呼ばれ甘み酸味抑えられている。ドイ素焼きの器に入れて作られるが、器の大きさ茶碗大のものから洗面器大のものまで幅広い主食である米は甘味材料にも使われ牛乳の粥、炊いたご飯ヨーグルト果物混ぜ合わせるなどして食べられることもある。米を甘く炊き上げてサフラン食紅色を付けたシャヒ・ザルダは「デザート王様」とも呼ばれ祝宴の場で供される軽食はナスタと総称されシンガラサモサなどの小麦粉使った揚げ物カバーブやティッカなどの肉を炭火焼いた料理香辛料加えて煮た豆にタマリンド酸味加えたチョッポティなどが含まれるサモサひき肉中心とした具材を皮で包んで三角形整えて揚げ料理で、シンガラは肉の代わりにピーナッツやアーモンドスライス、ジャガイモなどの野菜に青トウガラシやクミンホールを加えたものが具にされる。ムリ呼ばれる炒り米、ルティやチャパティなどのパン類バジやトルカリと一緒に食べることもナスタと見なされるムリみじん切りにしたタマネギ細かく刻んだトウガラシ混ぜてマスタードオイルや塩で味付けしたものはジャルムリと呼ばれ新聞紙作った小さな袋に入ったスナックとして親しまれている。チョムチョムバングラディッシュドーナツみたいなもので、砂糖ココナッツまぶしてあるのが一般的である。

※この「菓子、軽食」の解説は、「バングラデシュ料理」の解説の一部です。
「菓子、軽食」を含む「バングラデシュ料理」の記事については、「バングラデシュ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菓子、軽食」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菓子、軽食」の関連用語

菓子、軽食のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菓子、軽食のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのバングラデシュ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS