糖の取込み促進とインスリン抵抗性の改善とは? わかりやすく解説

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糖の取込み促進とインスリン抵抗性の改善

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/09 04:17 UTC 版)

糖尿病の治療」の記事における「糖の取込み促進とインスリン抵抗性の改善」の解説

肝細胞は、食後直後肝臓の重量の8 %(大人で100-120 g)までのグリコーゲン蓄えることができる。骨格筋中ではグリコーゲン骨格筋重量1-2 %程度の低い濃度でしか貯蔵できない筋肉は、体重比で成人男性42%、同女性36%を占める。このため体格等にもよるが大人で300g前後グリコーゲン蓄えることができる。グリコーゲンホスホリラーゼは、グリコーゲングルコース単位分解するグリコーゲングルコース一分少なくなり、遊離するグルコース分子グルコース-1-リン酸となる。グルコース-1-リン酸代謝されるには、ホスホグルコムターゼによってグルコース-6-リン酸変換される必要がある詳細グリコーゲンホスホリラーゼ参照のこと)。肝臓グルコース-6-ホスファターゼ持ち解糖系糖新生でできたグルコース-6-リン酸リン酸基を外すことができる。こうしてできたグルコース血液中に放出され、他の細胞運ばれるグルコース-6-ホスファターゼは、グルコース恒常性維持のための役割をもつ肝臓腎臓見られ網状組織内部原形質内膜存在する詳細グルコース-6-ホスファターゼ参照のこと)。肝臓腎臓以外の筋肉ではこの酵素含んでおらず、グルコース-6-リン酸リン酸基外してグルコース変換できないために細胞膜通過することができず(詳細グルコース-6-リン酸参照のこと)、筋肉中のグリコーゲンは他臓器グルコースとして利用することができず、筋肉自らのエネルギー源として使用される経口的に摂取された糖の2-3割は骨格筋利用されると言われているが、骨格筋の糖消費十分でない場合には食後の血糖上昇することとなる。このため運動によるグリコーゲン消費骨格筋の糖取り込み直接刺激するとともにインスリン感受性増強させる。また、継続的な運動により肥満解消されれば、さらにインスリン抵抗性改善につながる。

※この「糖の取込み促進とインスリン抵抗性の改善」の解説は、「糖尿病の治療」の解説の一部です。
「糖の取込み促進とインスリン抵抗性の改善」を含む「糖尿病の治療」の記事については、「糖尿病の治療」の概要を参照ください。

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