糖の分類とは? わかりやすく解説

糖の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/19 08:06 UTC 版)

「糖」の記事における「糖の分類」の解説

単糖2分子グリコシド結合により1分子となったものを二糖といい、単糖3分子結合したものを三糖同様に4分子のものを四糖という。単糖2分子 - 20分子程度結合したものをオリゴ糖という。 多数単糖グリコシド結合により重合したものを多糖という。 糖のヒドロキシ基水素置換したものをデオキシ糖アルドース末端炭素カルボキシル基置き換えたものをウロン酸ヒドロキシ基アミノ基置き換えたものをアミノ糖ケトン基アルデヒド基アルコール還元されたものを糖アルコールと呼ぶ。 環状ヘミアセタールにおいて、五員環の物をフラノース六員環の物をピラノースと呼ぶ。基本的に糖の種類によって大多数フラノースもしくはピラノースとなるが、(例えば、グルコースはほとんどがピラノースとなる。)若干異性体を含む。つまり、大多数ピラノースでも、若干フラノースを含む。 また、炭素の数によっても分けられる。糖を構成する炭素の数が3つであれば三炭糖トリオース)、4つであれば四炭糖(テトラオース)、5つであれば五炭糖ペントース)、6つであれば六炭糖ヘキソース)、7つであれば七炭糖ヘプトース)となる。ただし、このような名称は専ら単糖にのみ用いる。

※この「糖の分類」の解説は、「糖」の解説の一部です。
「糖の分類」を含む「糖」の記事については、「糖」の概要を参照ください。

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