竪窯とは? わかりやすく解説

竪窯(シャフトキルン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/22 00:42 UTC 版)

石灰窯」の記事における「竪窯(シャフトキルン)」の解説

この化学反応理論上必要な熱(標準エンタルピー)は、生石灰1kgあたり3.15MJ程度である。したがって不連続窯効率は約20%しかない効率高めるには連続窯開発し不連続窯で必要となる加熱冷却による熱の浪費を防ぐ必要があった。最初連続石灰窯は、高炉とよく似た構造単純な竪窯(シャフトキルン)だった。当初の竪窯は対向流 (counter-current) 式と呼ばれる方式で、その後再生 (regenerative) 式」や「環状 (annular) 式」が考案された。生産量1日あたりおおよそ100トンから500トンである。 対向流式 竪窯の中間あたりに燃料注入し、その部分が最高温度になる。窯の一番上から原料投入すると、まず乾燥され次いで800程度まで熱せられ、二酸化炭素除去作用始まり温度の上と共に反応速くなっていく。バーナーより下では、下からの空気で熱い石灰冷やし空気に熱を移す。底の部分機械式火格子があり、生石灰をそこから回収するファン使って窯の中のガス排気する。窯の中の石灰石上にあるエアロックから供給し、常に一定の量が窯内にあるよう調整する不連続窯と同様、常に下から上に空気流れるようにするため、原料ある程度大きさの塊でなければならない焼き具合は底から生石灰回収する速さ調整可能である。必要な熱は4MJ/kgまで低下させるともできる再生式 この場合2つの竪窯を中間あたりで連結して一組にし、交互に運用する一方の竪窯の上から空気燃料入れて点火し連結部分を通してもう一方の竪窯の上から排気する。この流れ一定間隔反転させる一般に1時間あたり5回から10回)。こうすることで比較的低い温度(約950)を保った部分多くなり、生石灰品質向上に理想的な環境となる。 環状式 この場合、竪窯の内部同心円状円筒があり、断面ドーナツのようになっている。この円筒は下が開いていて、冷却部の予熱された空気をそこで集めドーナツ状の部分にその空気加圧して送り込むようになっている。すると空気はそこから上と下両方流れるようになる。これも比較的低い温度部分多くする工夫である。

※この「竪窯(シャフトキルン)」の解説は、「石灰窯」の解説の一部です。
「竪窯(シャフトキルン)」を含む「石灰窯」の記事については、「石灰窯」の概要を参照ください。

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