焼成作業による分類とは? わかりやすく解説

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焼成作業による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 08:29 UTC 版)

「窯」の記事における「焼成作業による分類」の解説

窯は焼成作業によって不連続窯半連続窯連続窯分類される不連続窯 不連続窯Periodic kiln または Uncontinous kiln)は、窯を焚く作業周期的に行う形式の窯である。最も古く小規模生産適し平窯竪窯、角窯、丸窯マッフル窯などの形状がある。 半連続窯 半連続窯Semi continous kiln)は、不連続窯連続窯中間的な窯で、歴史的に連続窯出現する過渡期現れ形式の窯である。登り窯煉瓦製造用の鉄砲窯半連続窯である。 連続窯 連続窯(Continous kiln)は、窯を焚く作業連続的に行う形式の窯である。トンネル窯ホフマン輪窯、連続室窯などがある。 食器タイル生産でよく使われる窯として「ローラーハースキルン (Roller-hearth Kiln)」がある。製品を台板に載せ、それをローラーで窯に送り込む方式である。

※この「焼成作業による分類」の解説は、「窯」の解説の一部です。
「焼成作業による分類」を含む「窯」の記事については、「窯」の概要を参照ください。

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