禁酒法撤廃後の復興とは? わかりやすく解説

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禁酒法撤廃後の復興

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「禁酒法撤廃後の復興」の解説

13年間にも及ぶ禁酒法ワイン産業自体後退し再興時間要したため、多くワイン愛好者飲用するアルコールワインから安酒蒸留酒切り替えた禁酒法撤廃後には爆発的にワイナリー増えて1934年には804達したが、凡庸な品種による質の低さ需要見込み違いなどが影響し1944年には465にまで減少している。 禁酒法施行以前にはスティルワイン生産量酒精強化ワイン上回っていたが、禁酒法撤廃後には税金が安い酒精強化ワイン流行しカリフォルニアワイン3/4占めようになった東海岸中西部瓶詰め業者カリフォルニアワイン産業牛耳るようになり、名門ワイナリーもこれらの瓶詰め業者出荷することがあった。 1935年にはカリフォルニア大学デービス校ワイン醸造研究所新設され多くワイン醸造家を輩出するカリフォルニア屈指のワイン研究機関となった。メイナード・アメリン教授アルバート・J・ウィンクラー教授先導してカリフォルニア州適したブドウ品種分析し1944年論文カリフォルニア栽培するブドウ果汁、および、ワイン成分品質分析』ではウィンクラー・スケールと呼ばれるワイン産地区分法用いられた。加えてワイン醸造家の集合体であるワイン・インスティテュートが発足しワイン販売促進ワイン普及取り組んだ第二次世界大戦勃発後にはワイン供給量・消費量ともに減少したが、この時期にも品種改良などの研究進み大戦終結後にはデービス校が世界最高のブドウ栽培ワイン醸造研究機関として認知されようになったヨーロッパ食習慣親しんだ第二次大戦帰還兵存在影響しカリフォルニア全体で量から質への転換進んだ1960年代にはナパブドウ栽培面積が4,000ヘクタールにまで増加したが、それでも1890年代約半分に過ぎなかった。

※この「禁酒法撤廃後の復興」の解説は、「カリフォルニアワイン」の解説の一部です。
「禁酒法撤廃後の復興」を含む「カリフォルニアワイン」の記事については、「カリフォルニアワイン」の概要を参照ください。

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