生産・製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/31 08:18 UTC 版)
酵母を培養し抽出する製法が行なわれていたが、1kgあたり5万円と高価であるため、一部の化粧品・試薬にしか使用されていなかった。 そのため、各種の製造法の開発競争が行なわれていたが、1994年に岡山のデンプン糖化メーカーである林原の丸田和彦らが、従来不可能といわれていたでん粉からの安価な大量生産法を確立し、その翌年より、従来の約100分の1の価格である1kg数百円で発売を開始した。 これはデンプンの還元末端をトレハロース構造に変えるグリコシルトレハロース生成酵素(マルトオリゴシルトレハロースシンターゼ)とそのトレハロース構造部分を切り離していくトレハロース遊離酵素(マルトオリゴシルトレハローストレハロヒドラーゼ)の2つの酵素を作用させることで、でん粉から非常に高い収率で高純度のトレハロースを安価に大量生産することを可能にしている。
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生産・製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 04:51 UTC 版)
1973年(昭和48年)、世界で初めて岡山県の企業「林原」が、でんぷんを原料とし、黒酵母の一種であるAureobasidium pullulansを培養して得る方法で工業化に成功し、1976年に製造工場を竣工し、販売開始。製品としてのプルランは、無味無臭の中性の白色粉末。また、林原では粉末品以外に、プルランに各種の成分を練りこんだフィルム製品の生産も行っており、厚さや溶解速度の調整も可能。
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