生産・製法とは? わかりやすく解説

生産・製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/31 08:18 UTC 版)

トレハロース」の記事における「生産・製法」の解説

酵母培養し抽出する製法が行なわれていたが、1kgあたり5万円と高価であるため、一部化粧品試薬にしか使用されていなかった。 そのため、各種製造法開発競争が行なわれていたが、1994年岡山デンプン糖メーカーである林原丸田和彦らが、従来不可能といわれていたでん粉からの安価な大量生産法を確立し、その翌年より、従来の約100分の1価格である1kg数百円で発売開始した。 これはデンプン還元末端トレハロース構造変えるグリコシルトレハロース生成酵素マルトオリゴシルトレハロースシンターゼ)とそのトレハロース構造部分切り離していくトレハロース遊離酵素マルトオリゴシルトレハローストレハロヒドラーゼ)の2つ酵素作用させることで、でん粉から非常に高い収率で高純度トレハロース安価に大量生産することを可能にしている。

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生産・製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 04:51 UTC 版)

プルラン」の記事における「生産・製法」の解説

1973年昭和48年)、世界で初め岡山県企業林原」が、でんぷん原料とし、黒酵母一種であるAureobasidium pullulansを培養して得る方法工業化成功し1976年製造工場竣工し販売開始製品としてのプルランは、無味無臭中性白色粉末また、林原では粉末品以外に、プルラン各種成分練りこんだフィルム製品生産行っており、厚さ溶解速度の調整も可能。

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