生物における存在とは? わかりやすく解説

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生物における存在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 04:33 UTC 版)

塩酸」の記事における「生物における存在」の解説

胃酸胃の主要な分泌物1つである。その主成分塩酸で、それによって胃の内容物pH1から2に酸性化されている。塩化物イオン (Cl−) と水素イオン (H+) は、胃粘膜壁細胞によって胃底部胃底領域別々に分泌され胃管腔に入る前に小管と呼ばれる分泌ネットワーク分泌される胃酸微生物対す防壁として働くことで感染防いだり、食物消化したりするのに重要である。その低いpHによってタンパク質変性され、それによってペプシンなどの消化酵素による分解を受けやすくなっている。 低pH環境ではまた、酵素前駆体であるペプシノーゲン自己切断によって活性酵素であるペプシン活性化される。粥状液の塩酸塩は胃を出た後、十二指腸炭酸水素塩によって中和される。 胃自体は、厚い粘液層の分泌と、セクレチンによって誘発される炭酸水素ナトリウムによる緩衝作用によって、強酸から保護されている。これらのメカニズム欠陥によって、胸やけまたは消化性潰瘍発症する可能性がある。抗ヒスタミン薬プロトンポンプ阻害薬などの医薬品は胃での酸の生成阻害する可能性があり、また制酸薬過剰に存在する酸を中和するために使用される

※この「生物における存在」の解説は、「塩酸」の解説の一部です。
「生物における存在」を含む「塩酸」の記事については、「塩酸」の概要を参照ください。

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