現代のワイン生産とは? わかりやすく解説

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現代のワイン生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「現代のワイン生産」の解説

現代ギリシャでは、大量ワイン生産されている。ギリシャ全土20家族ワイン作り携わっており、合計360ワイナリー年間5億リットルワイン生産されている。その多く海外輸出され高品質みなされている。ギリシャの約20地域では、原産地証明を持つワイン生産することが規定されている。ギリシャのワインは、各地域土壌特性大きく異なるため、その種類非常に多い古代タソス島有名なワイン生産地として最も有名だったトラキアは、現在では他の地域ワイン比べて劣る限られたワインしか生産していない。しかし、マケドニアには、ナウサ(英語版)(濃い赤で強いワイン)や、アトス山修道院生産される赤と白ワインであるトピコス・アギオリティコスなど、最も優れたギリシャワインがある。アトスワイン作る伝統は、ワイン僧侶食事基本的な成分であり、治療目的にも使用されたため、半島最初修道院設立され紀元前1000年始まったギリシャ本土アッティカでは、大量白ワイン生産されている。ギリシャ本土では、サヴァティアーノ種(英語版)のブドウ栽培されており、特にレツィーナの原料として使用されている。 ペロポネソスは、ギリシャで最も多様性富んだワイン産地である。その中でマスカット栽培されており、マスカット種の味わいを持つ甘口白ワイン作られている。ギリシャいくつかの島では、ワイン生産のためにブドウ栽培している。サモス島では標高800メートルまでの土地栽培されるマスカットから、甘くて香り高い有名なワイン生産されている。サントリーニ島では、島の火山岩栽培適しているため、高品質ワイン栽培されている。ロドス島クレタ島では、古代から栽培されていたダフネはじめとする多くブドウ生産されている。

※この「現代のワイン生産」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「現代のワイン生産」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

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