焼肉 (広東料理)とは? わかりやすく解説

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焼肉 (広東料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:55 UTC 版)

焼肉
スライスした焼肉
中国語 燒肉
文字通りの意味roasted meat
発音記号
標準中国語
漢語拼音shāo ròu
粤語
イェール粤拼sīu yuhk
粤拼siu1 juk6

焼肉(シューヨック/しょうにく、中国語: 燒肉/烧肉拼音: shāoròu粤拼: sīyuuhk)は、広東料理の焼味の一種である。パリッとした皮とジューシーで柔らかい肉を持って、豚全体を塩や酢などの調味料で炭火炉で高温焙煎して作られている。 [1]通常、皮付き肉は無地で提供するが、醤油と海鮮醤油と一緒に提供することもある。[2]

出典

  1. ^ Chinese Crispy Pork Belly” (英語). RecipeTin Eats (2019年2月4日). 2019年2月15日閲覧。
  2. ^ Christine Ho (2011年3月21日). “Crispy Roast Pork Belly (脆皮燒肉)”. christinesrecipes.com. 2012年10月28日閲覧。



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