やき‐ごめ【焼(き)米/×糄】
焼米
焼米
焼米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/02 13:09 UTC 版)
焼米(やきごめ)とは、日本の伝統的な米の加工食品である。熟する直前の未熟な籾、あるいは水に漬けて発芽させた種籾をもみ殻ごと煎り、搗いて殻を取り去ったもの。焼き米、いりごめ、やいごめ、やっこめなどとも呼ばれる。《季 秋》「―を粉にしてすする果報かな/一茶」
- ^ 岡野節子、堀田千津子「東海道庄野宿の焼米俵と毬もち」『日本食生活学会誌』第9巻第4号、日本食生活学会、1999年、 69-73頁、 doi:10.2740/jisdh.9.4_69、 ISSN 1346-9770、 NAID 130004048932、2022年3月2日閲覧。
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