滓引きとは? わかりやすく解説

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滓引き(おりびき)

上槽したての白濁した清酒数日以上静置して、上澄した部分下部沈殿した滓から分離する操作をいう。

滓引き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「滓引き」の解説

滓引き(おりびき)とは、上槽終えた酒の濁り取り除くために、待つことを指す。槽口ふなくち)から搾り出されたばかりの酒は、まだ炭酸ガスを含むものも多く酵母デンプン粒子タンパク質多糖類などが漂い濁った黄金色をしている。この濁り成分を滓(おり)といい、これらを沈澱させるため、酒はしばらくタンクの中で放置される。滓引きによる効果は、単に濁りをとることに留まらず余分な蛋白質除去することで、瓶詰後の温度変化経時変化によって引き起こされる蛋白変性での濁り予防や、後工程となる濾過負担軽減へも影響を及ぼす。 滓引きを施した上澄み部分を「生酒」(なましゅ)という。「生酒」(なまざけ)とは別の概念なので注意要する完成酒を生酒なまざけ)や無濾過酒(むろかしゅ)に仕立てる場合などは異なるが、大多数一般的な酒の場合上槽から出荷までには二度ほど滓下げを施すことが多い。第一回目の滓引きを行ったあとの生酒(なましゅ)にも、まだ酵母デンプン粒子などの滓が残っているのが普通で、雑味かなりあり、これらを漉し取るために濾過工程が必要となってくる。 近年では、消費者の「生」志向乗じて、滓引き以降工程を施さず「無濾過原酒」として出荷する酒蔵現れてきている。 なお、滓引きと混同されすいものに「滓下げ」という用語があるが、滓引きとはまた別の概念なので注意要する

※この「滓引き」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「滓引き」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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