消費統計とは? わかりやすく解説

消費統計

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「消費統計」の解説

一人あたりの年間食肉消費量(2003年)順位一人当たりの消費量 (kg)1 アメリカ合衆国 123 2 スペイン 121 3 オーストラリア 118 4 オーストリア 112 5 デンマーク 111 6 ニュージーランド 109 7 キプロス 108 8 アイルランド 102 9 カナダ 98 10 フランス 98 一人当たり食肉消費の多い国には北アメリカ西ヨーロッパならびにオセアニア先進国名を連ねている。これは所得水準高く肉をふんだんに食べることができる経済的条件と、肉食を好む食文化二つ要因がある。こうした国々においては食肉消費量は多いものの、一人当たりの消費量はほぼ上限達しているため消費量頭打ちとなっている。一方新興国においては一人当たり食肉消費量先進国比べて少ないが、経済的な成長合わせ食肉消費量急増する傾向にある。日本の食消費2013年には一人当たり30kgであり、他の先進国から比較して4分の1から3分の1程度消費量しかなく、群を抜いて低いものとなっている(ただし砂糖果物などの植物性高エネルギー食材消費日本群を抜いて低い)。また、この食肉消費内訳は、日本人一人当たり鶏肉12kg、豚肉12kg、牛肉6kgとなっている。

※この「消費統計」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「消費統計」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

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