江戸切子とは? わかりやすく解説

江戸切子

【工芸品名】
江戸切子
【よみがな】
えどきりこ
【工芸品の分類】
その他工芸品
【主な製品】
食器酒器花器食卓用品置物装身具文具日常生活用品
【歴史】
天保5年1834年)に、江戸小伝馬町ビードロ屋を営んでいた加賀屋久兵衛という人物が、英国製のカットグラス真似てガラス表面彫刻施したのが始まりと言われています。幕末黒船来航したペリー提督が、加賀屋から献上されガラス瓶見事な切子驚嘆したという逸話伝えられています。
明治時代には、英国人による技術指導によって、西洋式カット彫刻技法導入されました。現代に至る精巧なカット技法多くはこの時に始まったとされています。江戸時代には、透明なガラス切子施されいましたが、現在では、「色被せ(いろきせ)」ガラス使った製品主流となってます。
【主要製造地域】
東京都千葉県
埼玉県
神奈川県
茨城県
【指定年月日】
平成14年1月30日
【特徴】
切子は、ガラス表面に、金属製円盤砥石などを使ってさまざまな模様切り出す技法です。江戸切子はこの技法によって作られています。
菊や麻の葉などの植物や、篭目・格子など江戸生活用具図案化した模様が、伝統模様として受け継がれています。江戸切子の柄は、それらを巧みに組み合わせて作り出されます。
かつては透明なガラス地にカット施した透き」と呼ばれる製品主流でしたが、近年では、透明なガラス地の表面色ガラスの膜を被せたガラスカットした色被せ(いろきせ)」の製品主流となってます。
色被せ」の製品は、色地の部分と透明部分対比はっきりしたメリハリ効いたカット特徴あります




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