日本の朝鮮系焼肉料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 15:59 UTC 版)
一方、日本の朝鮮料理を指す「焼肉」は現在広く使用されており、調理器具として主に鉄板や焼網を用いたものをいう。一般的に「焼肉店」と称するレストランはこの料理を提供している。この場合、串焼きなどとは区別して呼称する。日本初の「焼肉店」は、在日韓国・朝鮮人によって1946年頃に開店した東京の「明月館」と大阪の「食道園」だといわれている。その後、「焼肉店」は徐々に数を増やし、1988年に開催されたソウルオリンピックをきっかけに韓流ブームが巻き起こり、「焼肉店」の人気度が高まったという。 日本の総務省統計では「焼肉店」を後者のものと限定しており、西洋料理(ステーキ店など)は含まない。 @media all and (max-width:720px){.mw-parser-output .mod-gallery{width:100%!important}}.mw-parser-output .mod-gallery{display:table}.mw-parser-output .mod-gallery-default{background:transparent;margin-top:.3em}.mw-parser-output .mod-gallery-center{margin-left:auto;margin-right:auto}.mw-parser-output .mod-gallery-left{float:left;margin-right:1em}.mw-parser-output .mod-gallery-right{float:right}.mw-parser-output .mod-gallery-none{float:none}.mw-parser-output .mod-gallery-collapsible{width:100%}.mw-parser-output .mod-gallery .title,.mw-parser-output .mod-gallery .main,.mw-parser-output .mod-gallery .footer{display:table-row}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div{display:table-cell;text-align:center;font-weight:bold}.mw-parser-output .mod-gallery .main>div{display:table-cell}.mw-parser-output .mod-gallery .gallery{line-height:1.35em}.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div{display:table-cell;text-align:right;font-size:80%;line-height:1em}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div *,.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div *{overflow:visible}.mw-parser-output .mod-gallery .gallerybox img{background:none!important}.mw-parser-output .mod-gallery .bordered-images .thumb img{outline:solid #eaecf0 1px;border:none}.mw-parser-output .mod-gallery .whitebg .thumb{background:#fff!important} 焼肉店の定食の例。皿に焼く前の肉がのっている。肉は各人が焼く(愛知県名古屋市)。 台湾に進出している日本式焼肉店(燒肉同話)の焼肉。近年の日本の焼肉店に多い無煙ロースターという煙を周囲の穴から吸い込むコンロを使っている。 七輪を使って焼肉を焼いているところ。 松阪牛の炭火焼肉 松屋の焼肉定食(松屋では客は焼かず、キッチンのスタッフが焼く) 駅弁に仕立てた焼肉の例
※この「日本の朝鮮系焼肉料理」の解説は、「焼肉」の解説の一部です。
「日本の朝鮮系焼肉料理」を含む「焼肉」の記事については、「焼肉」の概要を参照ください。
- 日本の朝鮮系焼肉料理のページへのリンク