日本およびロシア・サハリン州とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本およびロシア・サハリン州の意味・解説 

日本およびロシア・サハリン州

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 08:32 UTC 版)

ピロシキ」の記事における「日本およびロシア・サハリン州」の解説

日本およびロシアサハリン州に於けるピロシキ揚げたものが主流で、具は挽肉ゆで卵春雨タマネギ等を炒めたものを入れた日本カツレツ風にパン粉塗して揚げたものもある。 具に春雨入れ日本風ピロシキ1951年創業渋谷ロゴスキー初代料理長長屋美代考案し、同店で提供するほか、料理レシピ本(柴田書店・「ロシア料理」「標準ロシア料理」など)やロシア料理講習会を行うことによって全国広まった。これは肉や野菜から出る旨みのあるスープパン生地閉じ込めるための方法であり、小麦粉によるとろみづけに代わる工夫であった1960年代1970年代関西人気博したパルナス製菓ピロシキ商品名パルピロ)は、ゆで卵タマネギ、牛ミンチ肉を、塩、胡椒味で仕上げた具を用い揚げ作っていた。 サハリンピロシキでは、挽肉、米、キャベツ等が用いられる事が多い。 日本ピロシキとして販売されているパンには日本人味覚合わせて大幅にアレンジされたものや、製造者が抱くイメージ基づいて作られているものも多い。さらには実質的に揚げ中華まんとでも言うべき具材構成味付けのものも決し珍しくはない。 また、揚げパン一種ある日本のカレーパンは、ピロシキ着想得て作られたといわれている。 北海道札幌市内幾つか存在するロシア料理店では、ロシア同様、焼いて作るタイプ主流である。

※この「日本およびロシア・サハリン州」の解説は、「ピロシキ」の解説の一部です。
「日本およびロシア・サハリン州」を含む「ピロシキ」の記事については、「ピロシキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本およびロシア・サハリン州」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本およびロシア・サハリン州」の関連用語

1
10% |||||

日本およびロシア・サハリン州のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本およびロシア・サハリン州のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのピロシキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS