新酒、古酒・秘蔵酒とは? わかりやすく解説

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新酒、古酒・秘蔵酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「新酒、古酒・秘蔵酒」の解説

日本酒は、毎年7月から翌年6月製造年度定められており、通常製造年度内に出荷されたものが新酒呼ばれる。しかし最近は上槽した年の秋を待たず6月より前に出荷する酒に「新酒」というラベル貼って、ひやおろしから差別化して新鮮さアピールする酒が増えたために、「新酒」の定義に混乱生じつつある。 冬から春にかけては「しぼりたて」「新酒」「生酒」などとして、フレッシュさ売り物にする酒蔵酒販店飲食店も多い。新酒鮮度強調した売り方としては、酒蔵酒販店でつくる日本名酒会1998年から、立春2月4日合わせて立春搾り」の出荷始めている。未明から上槽瓶詰め行いによっては縁起物として近隣の神社無病息災家内安全祈祷をしてから出荷する2018年34都道府県43蔵元参加し、約31本を搾る予定である。 逆に製造年度内でなく、貯蔵期間を経た後に出荷提供する日本酒熟成酒古酒、古々酒または秘蔵酒と呼ぶこともある。酒がメイラード反応により褐色に変わるまで長期保管したり、赤ワインシェリー入れていた入れて香り移したりする酒造会社もある。酒販店飲食店仕入れた日本酒寝かせて古酒にするケースもある。蔵元によっては、西洋ワインにおけるヴィンテージという考え方導入しラベルに酒の製造年度明記している。熟成することによって味に奥行きが出るように造るこうしたヴィンテージ日本酒は、熟成期間長いものでは20 - 40年間にも及ぶ。酒造会社などでつくる長期熟成研究会は「満3年以上蔵元熟成させた、糖類添加酒を除く清酒」を熟成古酒定義している。

※この「新酒、古酒・秘蔵酒」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「新酒、古酒・秘蔵酒」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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