抜荷の本格化とは? わかりやすく解説

抜荷の本格化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 23:47 UTC 版)

薩摩藩の長崎商法」の記事における「抜荷の本格化」の解説

唐物抜荷事件」も参照 文政8年1825年)、中国人商人王安宇と楊嗣亭が長崎奉行所行った長崎商法対す異議申し立て時に行なわれ薩摩藩長崎蔵屋敷対す事情聴取では、薩摩藩俵物集荷、そして琉球貿易通して中国輸出否定したが、現実唐物方が大量に購入した俵物琉球貿易中国へと輸出していた。 前述のように幕府天明5年1785年)、俵物長崎会所独占買い入れ決定しており、俵物長崎集荷され、長崎貿易通じて輸出されるはずであった。しかし現実には琉球貿易によって煎ナマコ、干アワビ昆布等の俵物大量に中国輸出されていた。これは抜荷によって薩摩藩集め琉球送ったものであった文政3年1820年)の薩摩藩の長崎商法本格化することにより俵物需要急増し文政8年1825年)の品増後、軌道に乗った長崎商法影響受けて薩摩藩関与抜荷最高水準達した薩摩藩関与する抜荷新潟港主な舞台となった抜荷サツマイモ等、薩摩産物とともに漢方薬種、など琉球貿易得た唐物抜荷積んだ薩摩船が新潟港売却し帰路蝦夷地産の昆布等の俵物を積むという形で展開された。そして新潟から抜荷品の漢方薬種、などは各地へと広く売買されていった。 なお中国で昆布等の俵物日本産品物出所問われ時には琉球産」と答えるよう指示出されていた。これは琉球取引をした中国人から話が広まり長崎経て幕府耳に入ることを恐れたからと考えられる。このことに関して薩摩藩唐物方からは琉球貿易携わる琉球人は誓紙を交わすよう指示出されており、対応の徹底図られていた。

※この「抜荷の本格化」の解説は、「薩摩藩の長崎商法」の解説の一部です。
「抜荷の本格化」を含む「薩摩藩の長崎商法」の記事については、「薩摩藩の長崎商法」の概要を参照ください。

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