大根炊きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 大根炊きの意味・解説 

大根焚き

(大根炊き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/16 03:43 UTC 版)

了徳寺の大根焚き
三千院の初午大根焚き

大根焚き(だいこだき)は、京都季に行われる歳時記年中行事のことである。寺院などで大根を煮たものを参拝者に振る舞い、仏前に供える行事である。

概要

由来や意味合いは寺院により異なり、別々の由来・意味合いを持った行事として行われるが、冬季に大根を煮て振る舞う点が共通している。

振る舞われる大根料理は寺院により異なり、単にで煮込んだだけのものから、油揚げと共に醤油で煮込んだもの、煮込む前に大根に梵字を入れるものなど様々である。

脚注

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大根炊き」の関連用語

大根炊きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大根炊きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大根焚き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS