商品の誕生までとは? わかりやすく解説

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商品の誕生まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/18 01:29 UTC 版)

しらすの沖漬け」の記事における「商品の誕生まで」の解説

鎌倉出身料理研究家矢野ふき子が2011年4月放映テレビ朝日食育テーマとした「学びEye」の取材の裏方として同席した時に考え出したもの。当時プロデューサーに「生しらすは漁獲した当日しか日持ちのしない地元民だけの食べ物なので、生しらすを朝ごはんシーンしてほしい」と依頼受けた矢野は、生しらすを日持ちさせ、全国広めたい考えた本人は「神奈川なでしこブランド」の認定式で神奈川県黒岩祐治知事とのトークショーの際、「中学生の時、当時日経流通新聞編集長だった父が富山県から持ち帰ったホタルイカ沖漬けヒントに、しらすの沖漬け思いついた」と語っている。[要出典] このしらすの沖漬けは、鎌倉のしらす漁師、もんざ丸の前田惠三の協力生まれた生しらすは漁獲され直後に氷で〆られる。開発段階では、陸に持ち帰った生しらすをタレ漬けていたため、なかなか思うような味や日持ち得られ苦労した。しかし、矢野前田タレ託し、獲れたての活きたしらすを沖の船上で、即座にタレに付ける事により、一気商品化への道が開けた矢野は「前田さん前向きなんでもやってやろうの精神無ければ決し商品化できなかった」と語っている。[要出典]しかし商品完成して間もない2011年1月前田脳梗塞倒れ2012年56歳急逝した矢野亡き共同開発者の意志受け継ぎ当初沖漬け作法伝えることに専念している。[要出典] タレは、矢野薬剤師友人に、好塩菌腸炎ビブリオ繁殖しない塩分濃度糖分濃度算出してもらい、それを元になんどもタレをつくり、前田しらすの沖漬け作ってもらうことを繰り返し開発をした。科学的根拠基づいたこのタレは、神奈川県しらす協議会公認のものとなっている。[要出典]

※この「商品の誕生まで」の解説は、「しらすの沖漬け」の解説の一部です。
「商品の誕生まで」を含む「しらすの沖漬け」の記事については、「しらすの沖漬け」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのしらすの沖漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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