創業と経営者の変遷とは? わかりやすく解説

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創業と経営者の変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 14:59 UTC 版)

与野フードセンター」の記事における「創業と経営者の変遷」の解説

1960年昭和35年)に元与野市長井原勇の兄で与野市議会議員(のちに埼玉県議会議員)の井原弥一郎代議士福永健司秘書正野三郎が「ダイエー創業者中内功の“店は客のためにある”という主婦の店運動共鳴して旧与野市において創業したのが始まりである。 1972年昭和47年)の初代社長井原弥一郎没後正野三郎専務、のちに代表取締役社長代表取締役会長)、弥一郎の夫人康子代表取締役社長代表取締役会長など)による経営経て弥一郎の長男で元与野市長井原勇の甥に当たり、東芝コンピュータ関係研究技術者として勤務しながら与野フード非常勤取締役務めていた筆頭株主井原實が1996年平成8年7月1日副社長就任し商品部・店舗運営部を業管し2年後1998年平成10年10月26日には代表取締役社長就任した2008年平成20年10月には井原實が会長退き取引先からの紹介外部から招聘されていたヨークベニマル出身植松秀夫代表取締役副社長昇格し代表取締役社長となったが、2011年平成23年1月15日付で健康上の理由により退任した為、井原代表取締役社長復帰。この時既に高齢だった植松は、多く店長若手社員等から昔ながら商人らしい気質実直さ裏表のない人柄惜しまれつつ勇退した。 その後セルコチェーン通じて関わりの深いエコスとの結び付き強める中で、エコス副社長木村幸治与野フード代表取締役社長兼任する等、商品政策だけでなく経営幹部構成にもエコス意向影響色濃く現れるようになった

※この「創業と経営者の変遷」の解説は、「与野フードセンター」の解説の一部です。
「創業と経営者の変遷」を含む「与野フードセンター」の記事については、「与野フードセンター」の概要を参照ください。

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