創業と醤油屋仲間への加入とは? わかりやすく解説

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創業と醤油屋仲間への加入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 00:54 UTC 版)

柴沼醤油醸造」の記事における「創業と醤油屋仲間への加入」の解説

元禄元年1688年)、初代沼正左衛門創業現在の茨城県域ではダイズコムギ生産が盛んで、江戸とは利根川水系利用した水運結ばれていたことから、醤油醸造業適した条件そろっていた。土浦には大黒屋勘兵衛色川三郎兵衛などの醸造業者があり、これらは「江戸」と呼ばれ専ら江戸出荷していたが、柴沼醤油創業当時から地元消費用として生産していたため、「地元」と呼ばれた元禄年間1688年 - 1703年)は庶民醤油使い始めようになった頃であり、自給兼ねて利潤の高い醤油生産各地町村行われるようになった沼家は藩主土屋家の手醤油醸造行っていた。 宝暦11年2月3日グレゴリオ暦1761年3月9日)、土浦醤油醸造業者9名によって「醤油仲間」が結成された。結成の背景には、時の老中田沼意次株仲間の結成奨励したことや同業者増加による競争過多もあるが、直接契機となったのは、江戸へ船で醤油出荷する際に、不正を働いた者がおり、土浦ブランドに傷が付く事件発生したためである。柴沼醤油沼庄左衛門当初この仲間加わっていなかったが、天明6年1786年)より仲間加入し色川家と同格として扱われた。 幕末になると醤油業者次々と廃業追い込まれていくが、柴沼醤油江戸割烹料亭への卸売という新し販路開拓して生き残った

※この「創業と醤油屋仲間への加入」の解説は、「柴沼醤油醸造」の解説の一部です。
「創業と醤油屋仲間への加入」を含む「柴沼醤油醸造」の記事については、「柴沼醤油醸造」の概要を参照ください。

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