再利用などとは? わかりやすく解説

再利用など

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 14:47 UTC 版)

「おから」の記事における「再利用など」の解説

日本ではおからは大部分産業廃棄物として処理される豆腐工場からおからを回収しブタ飼料として販売していた大阪府業者が、無許可廃棄物収集処分しているとして1993年廃棄物処理法違反検挙された。裁判業者は、おからは栄養価高く、人もブタ食しているため産業廃棄物ではないと主張した1999年3月10日最高裁判所食品以外のおからは無価値なものとして捨てられており、この業者が処理料金徴収していたため「産業廃棄物」に該当するとして上告棄却業者に対して罰金50万円判決言い渡された。全国民が15gずつ毎日食べれば廃棄物ならないともいわれるが、現状では上記理由などから多く廃棄物となってしまう。2008年の報告では処理費用は 8 - 15円/kg。排出から再利用までの時間腐敗してしまう事が問題となるが、乳酸菌混合することで腐敗遅らせることが可能である。 産業廃棄物として回収されたおからは、焼却処分の他には土壌用のボカシ肥家畜飼料として利用されてきたが、近年では、おからの再利用について様々な研究がされている。 シリアル食品への利用や、バイオ燃料木質ペレットエタノール)への再利用技術研究行われている。 大手タイル・トイレメーカーのINAXは、おから乾燥機「オカラット」を使用した再生技術開発した。おからを瞬時乾燥させることで、日持ちのする飼料として販売できるようにした。既に15台以上の「オカラット」を納入している。 成分取り出して基礎化粧品開発成功した例、発泡スチロール様の緩衝材原料乾燥おからを使った猫砂などの実用例もある。 大豆代わりにおからを原料として味噌作成した例もあり、熟成期間10日間に短縮されエタノール含量多くエステル香が強く、グルタミン酸含量少なく旨味乏しかったとの報告がある。しかし乾燥おからを使用した場合には、大豆原料の1.3倍、生おからの1.8倍のグルタミン酸含有得たとのことである。 おからを原料納豆菌から生分解性プラスチックであるポリγ-グルタミン酸製造する研究進められる

※この「再利用など」の解説は、「おから」の解説の一部です。
「再利用など」を含む「おから」の記事については、「おから」の概要を参照ください。

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