人と魚とは? わかりやすく解説

人と魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 02:53 UTC 版)

魚類」の記事における「人と魚」の解説

魚類世界中で食物として利用される獣肉食べることを禁じられていた仏教徒の多い国ではより重視される魚類捕らえ方法として代表的なのは銛(もり)などで突く方法、網ですくう方法釣りなどであり、それぞれに各国で、あるいは対象によって様々な方法工夫されている。中には動物使役する鵜飼いカワウソなど)などの特殊な方法もある。それらは食料確保のためでもあるが、趣味として行なわれている。 を取ることをまとめて漁、仕事としては漁業という。また、食用魚種飼育することを養殖という。 四方を海に囲まれ日本でもなじみ深い食材である。「不味い」「美味しい」という実用的な観点から魚の種類への関心が高い。貝類甲殻類あわせて魚介類と言うこと多く、それらは魚屋扱われるそのような文化もあり、生物の和名には肉の色が採用されることが多い。 焼いた煮たり、あるいは揚げたりと様々に料理される日本刺身などでは生で食べる少数派である。傷みすいもの多く保存のために塩漬け干物燻製、あるいは油漬けなど処理される例も多い。直接的な食品でない例としては鰹節魚醤がある。 食料の他に肥料飼料加工品原料などとして使われるまた、釣り熱帯魚鑑賞趣味として広く親しまれている。各地水族館建てられ世界中を見ることができる。日本周りを海に囲まれていることもあり、世界有数大国である。

※この「人と魚」の解説は、「魚類」の解説の一部です。
「人と魚」を含む「魚類」の記事については、「魚類」の概要を参照ください。

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