事件直後の動向
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 09:05 UTC 版)
「イングランドビール中毒事件」の記事における「事件直後の動向」の解説
中毒の原因がメディアによって報道された後、中毒の蔓延した地域ではビールの消費量が減少した。 醸造業界からの反応は様々であった。マンチェスターの大手ビール会社Grovesand Whitnallをはじめとする一部の醸造所は即座に強い反応を示し、そのビールを購入したすべてのパブやホテルに電報を送った。また、醸造所の中には、数千バレルのビールを下水道に投棄して処分した。処分対象となるビールのサンプルをまだ購入できた醸造所や、製造業者からヒ素の混入を知らされたにもかかわらず、汚染されたビールを販売したとされたパブは罰金を科された。 ランカシャーでは、1875年の食品医薬品販売法第6条に違反しているとして、23の居酒屋およびパブが刑事訴追された。 ボストック社は清算を行うと同時に、1893年の物品売買法における暗黙の条件に違反しているとして、ジョン・ニコルソン&サンズ社を訴え、損害賠償を請求した。これは高等裁判所の裁判官であるゲインズフォード・ブルース(英語版)によって審理され、ボストック社はヒ素によって汚染された硫酸の価格および汚染された製品の分の価値を認めたが、のれんの喪失や、汚染された硫酸を砂糖の製造に使用したことでボストック社が被った損害に対する損害賠償は認めなかった。一方、ジョン・ニコルソン&サンズ社は存続し、その後B. Laporte(後のLaporte plc)社に買収された。 中毒事件を受け、ウィリアム・トムソン(ケルビン卿)が率いる王立委員会が任命された。委員会は1901年に予備報告書を、1903年に最終報告書を提出した。
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