世界の養殖とは? わかりやすく解説

世界の養殖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 07:53 UTC 版)

養殖業」の記事における「世界の養殖」の解説

1883年著名な生物学者トマス・ヘンリー・ハクスリーは「タラ漁、ニシン漁、マイワシ漁、サバ漁、そしておそらくすべて海洋漁は無尽蔵である。つまり、我々人間のすることなどの数に大きな影響を及ぼすことはない」と述べたが、その後1世紀世界海洋資源激減し国連食糧農業機関推定では流通している主な3分の2は、集団維持できる上のレベル捕獲されていると指摘している。 西ヨーロッパでは、1970年代進歩し過ぎた漁法による漁業資源枯渇と、沿岸無秩序な開発海洋汚染問題となったムール貝カキの養殖18世紀以来伝統があったが、海洋汚染のために従来の場所が養殖適さなくなったり、新たな手法開発する必要に迫られたりした。魚類養殖中世以来廃れていたが、環境問題高まりとともに研究実践進みつつある。 カナダスカンジナビアチリではサケ科魚類養殖が盛んである。養殖成長には温度管理が重要となるが、フランスカナダでは原子力発電所冷却水利用した温度管理ウナギコイ養殖が行われている。アメリカ合衆国では、流通しているニジマスナマズのほぼ100%養殖されたものである中央ヨーロッパで伝統的にコイ養殖が盛んで、中でもボヘミア地方コイ世界的な名声がある。ハンガリーでは、コイアヒルガチョウを同じ池で飼うことで家禽類排泄物コイを太らせている。似たような方法中国中央アフリカなどでも行われている。また、数年毎に池の抜き穀類栽培する輪作行っている。

※この「世界の養殖」の解説は、「養殖業」の解説の一部です。
「世界の養殖」を含む「養殖業」の記事については、「養殖業」の概要を参照ください。

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