一般的な生理学・分子生物学等との比較とは? わかりやすく解説

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一般的な生理学・分子生物学等との比較

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 02:49 UTC 版)

酵素栄養学」の記事における「一般的な生理学・分子生物学等との比較」の解説

ローフード」も参照 一般に消化酵素剤は医薬品として体内消化酵素不足による消化器皮膚血流といった症状改善目的とする。日本では東京都老人総合研究所柴田博らによって、老齢者市販消化酵素サプリメント利用することによって、血清アルブミンHDLコレステロール上昇したことが確認された。 一般的な分子生物学生化学知見では、多種類の酵素遺伝子は、それぞれ個別制御されているとされており、総合的な酵素生産上限があるという事実は発見されていないまた、酵素触媒であるため、化学反応後にも消耗されことはない。「潜在酵素」に該当する事実発見されていないということである。アメリカでは2003年FDAは、消化酵素サプリメント販売者対し、「酵素欠乏症」には科学的根拠がないとして警告行ったライト州立大学医学部生化学科のプロチャスカらが医学文献調査行ったところ、食品中の酵素食品消化助け栄養価増加させる可能性を示す証拠が、穀物乳製品、豆や種子肉類検索対象において得られた。一例では乳糖分解する酵素ラクターゼ欠乏者では、ヨーグルト中の乳糖牛乳中の乳糖よりもよく吸収されており、乳酸菌作るラクターゼ原因とみられている。

※この「一般的な生理学・分子生物学等との比較」の解説は、「酵素栄養学」の解説の一部です。
「一般的な生理学・分子生物学等との比較」を含む「酵素栄養学」の記事については、「酵素栄養学」の概要を参照ください。

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