一般的な生理学・分子生物学等との比較
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 02:49 UTC 版)
「酵素栄養学」の記事における「一般的な生理学・分子生物学等との比較」の解説
「ローフード」も参照 一般には消化酵素剤は医薬品として、体内の消化酵素不足による消化器・皮膚、血流といった症状の改善を目的とする。日本では、東京都老人総合研究所の柴田博らによって、老齢者が市販の消化酵素のサプリメントを利用することによって、血清アルブミンやHDLコレステロールが上昇したことが確認された。 一般的な分子生物学や生化学の知見では、多種類の酵素の遺伝子は、それぞれ個別に制御されているとされており、総合的な酵素生産に上限があるという事実は発見されていない。また、酵素は触媒であるため、化学反応後にも消耗されることはない。「潜在酵素」に該当する事実も発見されていないということである。アメリカでは2003年にFDAは、消化酵素のサプリメントの販売者に対し、「酵素欠乏症」には科学的根拠がないとして警告を行った。 ライト州立大学医学部生化学科のプロチャスカらが医学文献の調査を行ったところ、食品中の酵素が食品の消化を助け栄養価を増加させる可能性を示す証拠が、穀物、乳製品、豆や種子、肉類の検索対象において得られた。一例では乳糖を分解する酵素のラクターゼ欠乏者では、ヨーグルト中の乳糖は牛乳中の乳糖よりもよく吸収されており、乳酸菌が作るラクターゼが原因とみられている。
※この「一般的な生理学・分子生物学等との比較」の解説は、「酵素栄養学」の解説の一部です。
「一般的な生理学・分子生物学等との比較」を含む「酵素栄養学」の記事については、「酵素栄養学」の概要を参照ください。
- 一般的な生理学・分子生物学等との比較のページへのリンク