リコッタとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > リコッタの意味・解説 

リコッタ

リコッタ

タイプ フレッシュ 原産国 イタリア
容量 150g 乳種
リコッタ

リコッタは、イタリアお菓子作り料理欠かせないフレッシュチーズ木綿豆腐くずしたような、ほわっとした心地よい食感です。そのまま食べると、砂糖加えないのになんともいえないほんのりした甘みが・・・。この独特のやさしい風味は、ほかのフレッシュチーズではちょっと味わえません。

リコッタの作り方は、少し特殊。ふつう、チーズ作りでは、まず、ミルクあたためて乳酸菌などで豆腐状に固め水分ホエー)を排出させます。ここで取り出される固形分チーズのもとで、ホエー捨てられてしまいますでも、このホエー中には乳糖をはじめ、たんぱく質ミネラルなど、まだまだ栄養分残っているんです。これを利用してもう一度チーズ作ろうということでできたのがリコッタ。
ホエー牛乳加えもう一度加熱すると、ふわふわのおぼろ豆腐状のものができてきます。これをすくって少し水分切ったらリコッタのできあがりです。
「リコッタ」というのは、「2度煮た」という意味。最初チーズ作り加熱し、そこでできたホエーをさらに加熱してリコッタができるので、この名前がついたようです
ミルク余すことなく使おうという、イタリア人知恵愛情感じられますよね。

さて、そのリコッタ、おすすめの食べ方は、シンプルにハチミツ粉砂糖をかけて。ほんわりじんわりとしたおいしさに、きっとになってしまいますジャム季節のフルーツ添えてもいいし、朝食デザートにぴったりです。






固有名詞の分類

このページでは「チーズ一覧」からリコッタを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からリコッタを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からリコッタを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リコッタ」の関連用語

リコッタのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リコッタのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧

©2024 GRAS Group, Inc.RSS