ラーメンの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 23:54 UTC 版)
スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺。 通常のラーメンはスープ(出汁)とタレ(かえし)を別々に作ることが多いが、高山ラーメンは、スープとタレを一緒に混ぜて煮込むのが特徴的である。 2015年時点で、高山市内にラーメン店は30店舗ほどであり、同じ「高山ラーメン」でも味や具材は各店舗で異なる。
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ラーメンの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/19 14:18 UTC 版)
「なんようしのラーメン」の記事における「ラーメンの特徴」の解説
出汁・麺・味覚などに一定の方向性はなく、多様なラーメンが存在するとされる。市の担当者はこれを逆手にとった「南陽市に来れば、必ず自分の好みの味に出会える」というフレーズを述べている。一方、市内のラーメン店数(57店)を人口比に直すと10万人あたり178店となり、全国平均(27.71店)を大きく上回る。 掲載店舗の中には赤湯ラーメンも含まれている。
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ラーメンの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 05:31 UTC 版)
トンコツと鶏ガラをベースにした醤油味のスープ。 人気店の「中華そば 一力」を例にすると、多加水の縮れ麺を使用し、具材にはメンマ、チャーシュー、紅ショウガが用いられている。
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ラーメンの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 09:02 UTC 版)
鶏ガラや鰹節などをベースとした塩味又は醤油味のあっさりしたスープに、縮れの緩い中細麺又は中太麺が組み合わされ、具に揚げたてのエビの天ぷらが1本ないし2本トッピングされるのが特徴である。 天ぷらから相当量の油が滲み出るため、あっさりした塩味や醤油味のスープとの組み合わせが多いが、味噌味を提供している店もある。エビの天ぷら以外の具は、ネギとメンマのみとするシンプルなものが基本となっているが、チャーシュー、ナルト、麩、ワカメなど数種類の具をのせる店もある。
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