ラーメンの特徴とは? わかりやすく解説

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ラーメンの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 23:54 UTC 版)

高山ラーメン」の記事における「ラーメンの特徴」の解説

スープガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺。 通常のラーメンスープ出汁)とタレ(かえし)を別々に作ることが多いが、高山ラーメンは、スープタレ一緒に混ぜて煮込むのが特徴的である。 2015年時点で、高山市内にラーメン店30店舗ほどであり、同じ「高山ラーメン」でも味や具材各店舗異なる。

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ラーメンの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/19 14:18 UTC 版)

なんようしのラーメン」の記事における「ラーメンの特徴」の解説

出汁・麺・味覚などに一定の方向性はなく、多様なラーメン存在するとされる。市の担当者はこれを逆手にとった「南陽市来れば、必ず自分好みの味に出会える」というフレーズ述べている。一方市内ラーメン店数(57店)を人口比に直す10万人あたり178店となり、全国平均(27.71店)を大きく上回る掲載店舗の中には赤湯ラーメン含まれている。

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ラーメンの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 05:31 UTC 版)

敦賀ラーメン」の記事における「ラーメンの特徴」の解説

トンコツ鶏ガラベースにした醤油味スープ人気店の「中華そば 一力」を例にすると、多加水縮れ麺使用し具材にはメンマチャーシュー紅ショウガ用いられている。

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ラーメンの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 09:02 UTC 版)

天ぷらラーメン」の記事における「ラーメンの特徴」の解説

鶏ガラ鰹節などをベースとした塩味又は醤油味あっさりしたスープに縮れの緩い中細麺又は中太麺が組み合わされ具に揚げたてエビ天ぷらが1本ないし2本トッピングされるの特徴である。 天ぷらから相当量の油が滲み出るため、あっさりした塩味醤油味スープとの組み合わせが多いが、味噌味を提供している店もある。エビ天ぷら以外の具は、ネギメンマのみとするシンプルなものが基本となっているが、チャーシューナルト、麩、ワカメなど数種類の具をのせる店もある。

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Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。ラード
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