メイラード反応とアクリルアミドとは? わかりやすく解説

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メイラード反応とアクリルアミド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:22 UTC 版)

メイラード反応」の記事における「メイラード反応とアクリルアミド」の解説

メイラード反応過程でアスパラギンとブドウ糖反応することによって、劇物扱いアクリルアミド生成されることが明らかになっている。アクリルアミド神経毒性発癌性を持つ疑いがある化合物であるため、特にポテトチップスなどの高温加熱食品におけるメイラード反応アクリルアミド生じることが食品安全上の観点から問題視されている。アクリルアミドヒトに対して神経毒として働くことはこれまで確認されているが、食品中に含まれている量ではこの作用現れないこと、また発癌性についてはラット薬品として直接アクリルアミド投与する事で確認されているが、実際にヒト食品含まれる形で摂取した場合発癌リスク高くなるかどうか明らかになっていないこと、などから、通常の摂取量であれば特別に健康上の問題結びつく可能性は低いと、これまで考えられていた。 2002年4月スウェーデン食品庁は、ポテトチップスフライドポテトビスケットなど、炭水化物多く含むものを高温加熱した食品アクリルアミド高濃度含まれているという報告出したアクリルアミド神経毒性発癌性を持つ疑いがあるため、これらの食品安全性対す懸念生まれることになったその後、この報告各国食品関連機関追試によって確認され、それをうけてWHOが2002年6月専門会議設けるなどの対応を行った日本では食品総合研究所中心に、この問題検討されている。これらの食品中のアクリルアミド濃度は、飲料水中の規準値を超えていたために安全上の問題があると疑われた。 2005年には、FAOとWHOからなる合同委員会が「食品中のアクリルアミド健康に害を与え恐れがあり、含有量を減らすべき」と勧告2007年オランダマーストリヒト大学のジャネケ・ホゲルボルスト (Janneke G. Hogervorst) らが「アクリルアミド摂取は特に非喫煙者女性において子宮内膜がん卵巣がん危険性高める」という疫学調査結果Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention誌の11月号に発表2008年5月オランダマーストリヒト大学研究チームが「アクリルアミドの摂りすぎは腎臓がんリスク高める」という研究American Journal of Clinical Nutrition5月号に発表安全性に関する詳細な検討現在も継続中であり、また食品中の濃度規制向けた取り組み始まっている。

※この「メイラード反応とアクリルアミド」の解説は、「メイラード反応」の解説の一部です。
「メイラード反応とアクリルアミド」を含む「メイラード反応」の記事については、「メイラード反応」の概要を参照ください。

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