フコイダンとは? わかりやすく解説

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フコイダン

フコイダンとは、主要構成成分としてフコースおよび硫酸基含有する多糖総称で、他にガラクトースマンノースキシロースグルクロン酸などを含むものもあります。主に海藻褐藻類)に多く見られ、他にナマコウニの卵などにも存在します海藻中の多糖類としては寒天カラギーナンアルギン酸などが食品医薬品化粧品およびその他工業広く利用されています。フコイダンもまたこれら多糖類一種で、褐藻類である昆布ワカメ、ひじきやモズクなどのぬめりの基となる細胞間粘質多糖です。フコイダンは、スウェーデンウプサラ大学キリン教授褐藻類であるヒバマタから硫酸基のついた粘質物始めて単離しフコイジン命名した(1913)ことに始まりますその後国際糖質命名規約によってこれらの多糖総称がフコイダンと定義されました。その生理効果としてはヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の定着阻害作用機能性胃腸症改善作用抗腫瘍効果抗血液凝固作用コレステロール低下作用抗炎症効果、抗アレルギー効果など知られています。このようにフコイダンは、様々な生理作用有し食用海藻保健効果との関連考えられています。ただしヒトでの検証例は少なく機能性胃腸症改善作用などの報告とどまります。





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