パーリンカづくりに利用できる林檎の品種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/07 02:18 UTC 版)
「サボルチの林檎パーリンカ」の記事における「パーリンカづくりに利用できる林檎の品種」の解説
ジョナサンが最も多い。ジョナサンは11月から1月まで成熟する高級な冬品種である。良好な条件で次の収穫まで貯蔵出来る。 ジョナゴールド(Jonagold、津軽の姉妹品種)はゴールデンデリシャスとジョナサンを交配して育成した品種である。果実は大きくて球形であり、黄緑の果皮の表面を蝋が覆い、完熟した状態で黄色をしている。 アメリカ合衆国のウェストバージニア州から持ち込まれたゴールデンデリシャスとレッドデリシャスはハンガリーで1930年から栽培されている。ゴールデンデリシャスは比較的大きく、黄色をしている。果皮は薄く、果肉は酸味のバランスが良くて味が良い。 アイダレッドは1942年にアメリカ合衆国でジョナサンにワゲナー(Wagener)を交配して育成した品種である。赤く色づく果実は比較的大きく歪な球形であり、果汁が多い。 表 話 編 歴 リンゴ(バラ科リンゴ属)品種・ブランド アイダレッド - 祝 - 江刺りんご - エンヴィ - グラニースミス - 紅の夢 - ケントの花 - 紅玉 - 御所川原 - 国光 - ゴールデンデリシャス - シナノゴールド - ジャズ - ジョナゴールド - スターキング デリシャス - 世界一 - 彦根りんご - 平岸リンゴ - ふじ 食品 菓子 アップルケーキ - アップルパイ - アプフェルシュトゥルーデル - エーブルグロッド - タルト・タタン - パスチラ - ブールドロ - 焼きリンゴ - りんご飴 蒸留酒・醸造酒 アップル・ブランデー - アップルジャック - カルヴァドス - サボルチの林檎パーリンカ - シードル - リンゴワイン カクテル アップル・カー - ジャック・ローズ - ソノラ - ディキ・ディキ - デプス・ボム - ビッグ・アップル - ムーンライト・クーラー その他の食品 アップルサイダー - アップルソース - アプフェルショーレ - サバップル - リンゴジュース - リンゴ油 その他 黄金の林檎 - 奇跡のリンゴ - 日本最古のりんごの木 - りんご並木 (飯田市) - リンゴ並木 (札幌市) - リンゴの唄(並木路子、霧島昇) - りんごのうた(椎名林檎) ポータル果物 / カテゴリ:リンゴ / リンゴの品種 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「パーリンカづくりに利用できる林檎の品種」の解説は、「サボルチの林檎パーリンカ」の解説の一部です。
「パーリンカづくりに利用できる林檎の品種」を含む「サボルチの林檎パーリンカ」の記事については、「サボルチの林檎パーリンカ」の概要を参照ください。
- パーリンカづくりに利用できる林檎の品種のページへのリンク